Троллейбус в траве: последний путь электротранспорта Тбилиси

Троллейбус в траве: последний путь электротранспорта Тбилиси

В результате транспортной реформы Михаила Саакашвили столица Грузии лишилась самого экологически чистого транспорта.

МТРК «МИР»
06 авг 17:50

Город Мцхета – древняя столица Грузии. До кафедрального собора Светицховели несколько километров. На обочине дороги, в траве доживает свой век последний тбилисский троллейбус. «Раскулаченная» чехословацкая «Шкода» ржавеет, взирая жалобным взглядом на еще одну грузинскую святыню – храм Джвари, тот самый, который воспевал Михаил Лермонтов в поэме «Мцыри». Здесь, за поворотом «сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры». Но троллейбусу уже не суждено сдвинуться с места – ни покрышек, ни колес, ни двигателя.

Троллейбус в траве: последний путь электротранспорта Тбилиси

Троллейбус в траве: последний путь электротранспорта ТбилисиТроллейбус в траве: последний путь электротранспорта Тбилиси

 

 

 

Троллейбус в траве: последний путь электротранспорта ТбилисиНенависть президента

Тбилисский троллейбус не дожил до своего 70-летия всего один год. В декабре 2006-го решением столичной мэрии был упразднен наземный электротранспорт. Судьбу троллейбуса разделил и трамвай. Ему к этому времени было уже 102 года. Идея транспортной реформы принадлежала экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Его одноклассница, публицист и телеведущая Лали Морошкина вспоминает: Мишико с детства ненавидел троллейбусы и трамваи. И на то у него были свои причины.

Троллейбус в траве: последний путь электротранспорта Тбилиси

«Мы все вместе после школы с одноклассниками любили ездить в парк Муштаид, – говорит Морошкина. – Там были качели, карусели, чертово колесо, а еще вкусное мороженое и лимонад. А Мишу мама не пускала с нами. Его бабушка отводила за ручку домой. Он очень злился и говорил, что была бы его воля – остановил бы транспорт, чтобы мы не ездили на прогулки».

Факт, что спустя годы Саакашвили отомстил, причем не только одноклассникам, но и всем горожанам. Тбилиси остался без электротранспорта. А на улицах появились исчерпавшие срок эксплуатации желтые автобусы из Голландии. В народе их прозвали «сандробусами», в честь супруги Михаила Николозовича Сандры Рулоффс. Она родом из Нидерландов.

Несбывшаяся мечта, или «Проект проекта»

В 2010 году в Тбилиси вновь вспомнили об электротранспорте. Решили восстановить трамвай. К этому времени все троллейбусные и трамвайные депо грузинской столицы уже были разрушены. На месте одних построили дома и торговые центры, другие превратились в пустыри и свалки. Все подвижные составы спешно разобрали и в качестве металлолома отправили в соседнюю Турцию. Вместе с вагонами за кордон пошли и десятки километров рельсов и контактных проводов. Вырученные средства до бюджета так и не дошли... Зато на развитие новой транспортной инфраструктуры решили выделить три миллиона долларов. Но не на строительство трамвайных линий, а на составление проектов.

Троллейбус в траве: последний путь электротранспорта Тбилиси

«Это была большая коррупционная схема, – считает урбанист Давид Гавашели. – Чиновники решили пригласить европейских специалистов, которые должны были составить схему и маршруты нового трамвайного хозяйства. Они получали огромную зарплату, но ничего не делали. Компания-контрактор понимала, что идет отмывание денег и особе не парилась. Деньги освоили, поделились, разошлись. Трамвая как не было, так и нет».

Новый тбилисский трамвай должен был связать центр города со спальными кварталами. Планировалось закупить современные европейские вагоны, оснащенные системой гидравлики и шумопонижения. В 2012 году, после прихода к власти партии «Грузинская мечта», о проекте и потраченных суммах больше никто не вспоминал.

«Кто его посадит, он же памятник!»

Вместо трамвая нынешний мэр Тбилиси Каха Каладзе решил поставить в городе памятник этому транспортному средству. Винтажная копия Бельгийского трамвая фирмы «Гелиос» появилась в центре Тбилиси на территории обновленного исторического квартала Орбелиани. Раньше площадь называлась Колхозная, и похожий на этот макет трамвай по ней ходил с 1904 года.

Троллейбус в траве: последний путь электротранспорта Тбилиси

«Почему номер 19 – не знаю. Я сама здесь все жизнь прожила. Училась, а потом преподавала в университете. Трамвай у нас ходил номер пять. Это знаменитый маршрут, его часто снимали в грузинских фильмах. Так вот, на «пятерочке» я доезжала до площади Вокзальной, а потом на троллейбусе номер девять – до университета. В мэрии сейчас молодые работают, таких деталей не знают. Спросили бы у пожилых. Девятнадцатого номера вообще никогда в Тбилиси не было», – отмечает историк Нателла Беридзе.

«Трамвай-мемориал», «трамвай-памятник» – так уже успели прозвать горожане не совсем удачную копию ретро-вагона. Зато туристам нравится, они с удовольствием фотографируются и на фоне «Гелиоса».

Быть или не быть музею тбилисского городского транспорта

На сайте тбилисской мэрии появилась страничка, на которой горожане могут писать о том, что, по их мнению, необходимо грузинской столице. Проблемы, недостатки, пожелания. Так вот, многие стали писать о том, что было бы хорошо создать музей истории городского транспорта и на самом почетном месте установить тот самый троллейбус, которые доживает в окрестностях города Мцхета свои последние дни.

Троллейбус в траве: последний путь электротранспорта Тбилиси

«Я не один, – говорит автор идеи Бека Натрошвили, – у меня много единомышленников, и мы все очень любим электротранспорт. В советской Грузии очень большое внимание уделялось экологически чистому транспорту. А сейчас – дым и копоть от автобусов и маршрутных такси».

Любители электротранспорта пока что создают свой, виртуальный музей. Собирают старые фотографии, видео, макеты и масштабные модели электротранспорта. Все публикуют на своей странице. Для них интернет – возможность знакомиться и общаться, причем не только в сети. Фанаты электротранспорта часто собираются, делятся идеями и планами за чашечкой чая и кофе с тортом в виде того самого «синего троллейбуса», о котором с любовью пел Булат Окуджава.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА