КС Грузии пояснил решение, касающееся легализации легких наркотиков

Если препараты не вызывают агрессии и привыкания, за их хранение и употребление в тюрьму сажать не будут. При этом точного списка, что можно, а что – нет, не существует.

МТРК «МИР»
07 авг 11:03

Курить марихуану можно, но только не в общественных местах и не в присутствии детей. Употреблять сильные психотропные вещества тоже не запрещается. Конституционный суд Грузии пояснил свое решение, касающееся легализации так называемых легких наркотиков. Правда, что входит в этот список, никто не знает, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Если препараты не вызывают агрессии и привыкания, за их хранение и употребление в тюрьму сажать не будут. Конституционный суд своим решением поставил с ног на голову Уголовный кодекс. При этом точного списка, что можно, а что – нет, не существует. 

«Конституционный суд не может утверждать перечень препаратов. Это не наша компетенция. Составление списка и дальнейшие действия – за законодательным органом страны», – заявил пресс-спикер Конституционного суда Георгий Ломтадзе.

Вопросов больше, чем ответов. Так восприняли решение высшей судебной инстанции и противники, и сторонники легализации легких наркотиков. Парламентарии считают: будет создан вакуум в законодательной базе.

«Эти средства и употребляют для того, чтобы вызвать галлюциногенное состояние. На кого-то они влияют так, что человек становится агрессивным, а кто-то – депрессивным. Поэтому решение Конституционного суда мы считаем поспешным. Парламент работает над поправками к закону о либерализации и не нужно было педалировать процессы», – отметил председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Акакий Зоидзе. 

Сторонников либерализации решение суда тоже застало врасплох. Говорят – списка препаратов нет, а значит правоохранительные органы будут действовать на свое усмотрение.

«Все это пулумеры. В парламенте уже второй год пылится закон. Однако они его не принимают. А мы ежедневно сталкиваемся с уголовными делами, когда люди попадают в тюрьму за употребление препаратов, которые можно купить в аптеке», – заявила юрист Эка Мамрикашвили.

Ровно год назад Конституционный суд Грузии фактически легализовал марихуану. Был удовлетворен иск партии «Гирчи», которая требовала отменить уголовное наказание за употребление каннабиса. Можно сеять, выращивать и курить. Главное, чтобы зелье было для личного пользования и не больше пяти граммов в одних руках. 

Тем временем только за последний год в Грузии задержали около 300 наркореализаторов. Изъято и уничтожено 140 килограммов наркотиков, в том числе 35 тысяч таблеток психотропных препаратов.

«Статистика наркопреступлений продолжает расти. Министерство внутренних дел регулярно проводит специальные мероприятия по задержанию преступных групп, занимающихся реализацией наркотиков. Пресечены попытки ввоза крупных партий наркотиков из соседних стран и государств Ближнего Востока», – рассказал заместитель министра внутренних дел Грузии Владимир Боцвадзе.

Наркотики в Грузию пытаются завезти граждане Индии, Эфиопии и Нигерии. На днях у студента одной из африканских стран в тбилисском аэропорту изъяли 20 килограммов марихуаны. При задержании он заявил, что это подарок для однокурсников.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА