Забытые в горах: дома жителей Аджарии и Сванетии рушатся на глазах

Зимой температура в горах опускается до минус 20. Люди вынуждены покидать аварийные дома. Остаются в селах в основном старики.

Mir24.tv
26 авг 14:46

Многим домам в высокогорных селах Грузии нужен срочный капитальный ремонт, но денег на него нет. Между тем, снег выпадет уже через месяц, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Дом Давида Меликидзе вот-вот обрушится. Его строили в середине прошлого века из дерева. За десятилетия здание пришло в негодность: провалился пол, прохудилась крыша. В дождливую погоду внутри без зонта не обойтись.

«Я обращался в местную управу. Они приходили, делали замеры, а потом сказали, что дом лучше разобрать и построить новый, так как укреплять старый смысла нет. Но денег так и не выделили», – поделился местный житель Давид Меликидзе.

Таких домов в высокогорной Аджарии сотни. Зимой температура в горах опускается до минус 20. Люди вынуждены покидать села. Остаются в основном старики, не готовые к переезду.

«Я здесь буду до конца сентября, помогу бабушке чем смогу. А потом надо будет возвращаться в город к детям. Бабушка не хочет оставлять свой родной дом, она всю жизнь здесь прожила», – говорит местная жительница Наира Баратели.

Еще одна проблема – отсутствие дорог. Из-за плохой инфраструктуры запасаться продуктами местным приходится загодя и на весь сезон. Торговцы жалуются, что добираться в высокогорье накладно, а зимой еще и небезопасно, поэтому они не балуют сельчан частыми ярмарками.

«Я в этом году собрала урожай картофеля. Хватит до поздней осени, потом нужно будет закупаться. Везет тем, у кого есть машина – они из райцентра могут привозить продукты. На зиму много чего нужно, но на все сразу денег нет», – отмечает местная жительница Вероника Дарахвелидзе.

Местные власти обещают помочь. Но повторяют – средств не хватает. Пока взялись за ремонт дорог, планируют успеть до начала холодов.

«У нас очень много проблем. Сейчас нужно успеть восстановить внутренние дороги. Потом хотим помочь жителям с прохудившимися крышами. Но наш бюджет не безразмерный», – отмечает представитель местной управы Валерий Центерадзе.

Наиболее трудная ситуация в селах горной Сванетии и Тушетии. Там транспортное сообщение полностью прекращается в конце сентября. Если сейчас жителям еще можно помочь в благоустройстве, то уже в октябре это станет проблематичным.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА