Забуксовали: дорога вокруг Кутаиси строится восьмой год

Десятки автомагистралей республики и трасс внутреннего назначения построены некачественно, выяснили проверяющие.

МТРК «МИР»
27 авг 09:54

«Черная дыра» для бюджетных средств: в Грузии десятки автомагистралей и трасс внутреннего назначения построены некачественно. Это выяснилось при проверке. Подрядчики годами ремонтируют дороги, покидают недоделанные объекты. В цене вопроса разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Объездная дорога вокруг Кутаиси строится уже восьмой год. Начинали при Саакашвили, и до сих пор не завешена даже половина работ. И это несмотря на то, что проект субсидируется государством – средства взяты в кредит от международных организаций. Премьер требует соблюдения графика.

«Этот проект имеет для нас огромное значение. Грузия – транзитное государство. Поэтому скоростная магистраль, соединяющая восток и запад республики, должна быть завершена в реальные сроки. Нельзя тянуть до бесконечности», – заявил Мамука Бахтадзе, премьер-министр Грузии.

Дорогу строят поэтапно. И хотя на некоторых участках движение открыли, выясняется, что необходима работа над ошибками. Проектировщики не учли, что необходимы развязки, съезды и мосты для того, чтобы связать с трассой близлежащие населенные пункты.

«Вдоль дороги десятки сел. И что – люди не могут попасть домой. Нужно делать огромную петлю, заезжать в Кутаиси, чтобы потом добраться до нужного населенного пункта. Эта дорога – выброшенные деньги, а для местных жителей – мучение», – возмущается Гоги Цулая, местный житель.

На масштабные проекты выделяют значительные суммы. Только в этом году финансирование составило около 300 миллионов долларов. Компании-подрядчики экономят не только на транспортных развязках, толщине дорожного полотна, но и на зарплате рабочих. В день выплачивают всего 8-10 долларов, причем с опозданием.

«Нам месяцами задерживают зарплату. Так больше невозможно. Поэтому мы прекращаем работу до того момента, пока с нами не расплатятся. Пусть сами берут в руки лопаты и почувствуют, как это нелегко», – сказал Мераб Гомелаури, участник акции протеста.

Дорожные рабочие уже покинули и этот участок. Улица в центре Кутаиси. Реабилитация началась весной. Должны были завершить за два месяца. Однако из-за того, что компания задолжала сотрудникам, те прекратили работу. Теперь по улице ни пройти ни проехать. Деятельностью фирмы заинтересовались в прокуратуре. Однако от этого местным жителям пока легче не стало.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА