Оппозиция свистом попыталась сорвать работу парламента Грузии

Правящая партия «Грузинская мечта» назвала главного претендента на пост премьер-министра страны.

Mir24.tv
03 сен 13:31

В Грузии назвали главного претендента на пост премьер-министра страны. Это глава МВД Георгий Гахария. Его кандидатуру выдвинула правящая партия «Грузинская мечта». Пост председателя правительства стал вакантным накануне после добровольной отставки Мамуки Бахтадзе. Теперь его преемника должен утвердить парламент страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Нового кандидата на пост премьер-министра Грузии представил глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

Пятым премьером в правительстве «Грузинской мечты» за семилетний срок правления станет Георгий Гахария. Для этого ему необходимо заручиться поддержкой парламента. В высшем законодательном органе у правящей партии большинство, поэтому голоса оппозиции значения иметь не будут.

Сама оппозиция уже второй месяц требует отставки Георгия Гахарии. Они обвиняют первого грузинского полицейского в жестком разгоне демонстрации в ночь на 21 июня. Тогда получили ранения около 200 человек, 80 из них – полицейские. Сам Гахария заявил, что существовал план, что представители оппозиции возьмут штурмом парламент, но это удалось предотвратить. По данному факту до сих пор не завершено уголовное дело. Более 10 человек находятся под следствием.

Сейчас парламент рассматривает программу Гахарии. Однако в оппозиции считают, что не имеет значения, кто будет назначен на пост премьера, так как все решает лишь Бидзина Иванишвили.

«Какая разница, кто у нас премьер-министр. Они даже не наделены полномочиями референтов – просто помощники. Убрали одного – назначат другого. Скоро имени Бахтадзе никто не вспомнит», – говорит депутат парламента от оппозиции Роман Гоциридзе.

В парламенте началась осенняя сессия. Началась шумно. Представители оппозиции попытались при помощи свистков сорвать заседание.

«Смотрите, это трансляция. И вся страна видит, как оппозиция видит демократию. Это неуважение к парламенту и всему населению. Я вынужден объявить перерыв», – говорит председатель парламента Арчил Талаквадзе.

После перерыва сессию удалось продолжить. Сейчас идут выступления депутатов. Они рассматривают законопроект, касающийся конституционных изменений. В Грузии в 2020 году состоятся парламентские выборы по новой, пропорциональной системе с нулевым барьером. Позже парламентарии перейдут к рассмотрению изменений в правительстве. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ