Выдвижение Гахарии в премьеры вызвало новые протесты в Тбилиси

Активисты блокировали входы в здание парламента и попытались прорваться в зал заседаний, но охрана их не пустила.

Минобороны Грузии
03 сен 16:27

Активисты в Тбилиси собираются у парламента Грузии. Поводом для недовольства людей стало выдвижение на пост премьер-министра страны главы МВД Георгия Гахарии, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

На проспекте Руставели новые протесты. Активисты блокировали все три входа в здание высшего законодательного органа. Они попытались прорваться в зал заседаний парламента, но охрана их не пустила.

В самом парламенте сейчас работают депутаты. Представители большинства говорят о необходимости сохранения стабильности в стране. Сейчас вся надежда на кандидата в премьеры Гахарию, действующего министра внутренних дел. Сегодня его на пост главы правительства представил лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Гахария может стать пятым премьером в правительстве «Грузинской мечты» за семь лет ее правления. Сейчас необходимо, чтобы Гахария заручился поддержкой парламента.

В высшем законодательном органе у правящей партии большинство, поэтому голоса оппозиции, которая не собирается голосовать, решающего значения иметь не будут.

Оппозиция последнее время требует отставки Гахарии. Они обвиняют главу МВД в жестком разгоне митинга в ночь на 21 июня. Тогда получили ранения около 200 человек, 80 из них – полицейские. Гахария тогда заявил, что была пресечена попытка государственного переворота, спланированная сторонниками Михаила Саакашвили.

Уже бывшего премьера Мамуку Бахтадзе в правящей партии поблагодарили за проделанную работу. Однако в оппозиции считают, что не имеет значения, кто будет назначен на пост премьера, так как все решает лишь глава партии.

«Какая разница, кто у нас премьер-министр. Они даже не наделены полномочиями референтов – просто помощники. Убрали одного – назначат другого. Скоро имени Бахтадзе никто не вспомнит», – говорит депутат парламента от оппозиции Роман Гоциридзе.

В течение недели кандидатура Гахарии должна быть утверждена. Вместе с ней и новый состав кабинета министров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ