От претендующего на премьерское кресло Гахарии ждут программу

Новые протесты начались в Грузии. Активисты собираются у парламента в Тбилиси. Поводом для недовольства стало выдвижение на пост премьер-министра страны главы МВД Георгия Гахария.

Википедия
03 сен 18:45

Новые протесты начались в Грузии. Активисты собираются у парламента в Тбилиси. Поводом для недовольства стало выдвижение на пост премьер-министра страны главы МВД Георгия Гахария. За ситуацией следит корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В здании парламента Грузии проходит пленарное заседание – открылась осенняя сессия. А перед зданием высшего законодательного органа собралась акция протеста. Активисты недовольны решением правящей партии о выдвижении кандидатуры Георгия Гахарии на пост премьер-министра Грузии.

Гахария – действующий министр внутренних дел. Сегодня его кандидатуру официально представил лидер правящей коалиции Биздина Иванишвили. У Гахарии есть шанс стать пятым премьером «Грузинской мечты» за семилетнюю историю правления этой партии. Для этого ему необходимо заручиться поддержкой парламента. Однако у «Грузинской мечты» в парламенте большинство, поэтому голоса оппозиции в данном случае значения иметь не будут.

Что касается позиции сторонников Михаила Саакашвили, которые в парламенте представлены в меньшинстве, то они голосовать не будут. Оппозиционеры уже второй месяц требуют отставки Георгия Гахария. Требуют, чтобы он понес ответственность за жесткий разгон демонстрации в ночь с 20 на 21 июня на проспекте Руставели в Тбилиси перед зданием парламента. В ходе спецоперации получили ранения около 200 человек и 80 среди них – полицейские. Гахария тогда заявил, что была пресечена попытка государственного переворота, спланированная сторонниками Саакашвили.

Четвертого премьера Мамуку Бахтадзе поблагодарили за проделанную работу за 14 месяцев во главе кабмина. Однако в оппозиции считают, что не имеет значения, кто будет назначен на пост премьера, так как все решает лишь руководитель партии Биздина Иванишвили. 

«Какая разница, кто у нас премьер-министр. Они даже не наделены полномочиями референтов. Просто – помощники. Убрали одного, назначат другого. Скоро имени Бахтадзе никто не вспомнит», – сказал депутат парламента от оппозиции Роман Гоциридзе.

Парламент Грузии должен в течение недели утвердить кандидатуру нового премьера и состав правительства. До этого на комитетских слушаниях будет рассмотрена программа, которую представит Георгий Гахария.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ