Кабинет министров Гахарии – правительство Грузии на один год?

Политолог Георгий Абашидзе прокомментировал назначение нового главы правительства Грузии и спрогнозировал его первые шаги на этом посту.

МТРК «МИР»
09 сен 19:03

В Грузии – первый день работы нового кабинета министров. Правительство возглавил бывший министр МВД Георгий Гахария. За его кандидатуру проголосовали 98 из 150 депутатов парламента.

Какими будут первые шаги правительства Георгия Гахарии, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал политолог Георгий Абашидзе.

- Что, на ваш взгляд, в первую очередь должно сделать правительство Георгия Гахарии?

Георгий Абашидзе: Гахария должен сейчас координировать и сплачивать команду в правительстве. Предвыборная гонка уже началась. Через 13 месяцев в Грузии состоятся важные парламентские выборы. Гахария должен сейчас осуществить программу минимум. Это в основном социально-экономические проекты, у людей должно возникнуть ощущение, что жить стало легче, что что-то делается.

Правительство Гахарии воспринимается как правительство на один год. Никто не знает, какое правительство будет в Грузии после выборов 2020 года – коалиционное или снова от «Грузинской мечты». Цель Гахарии – чтобы «Грузинская мечта» первый раз в истории грузинского парламентаризма выиграла выборы на третий срок.

- В кресле министра внутренних дел Гахария заработал репутацию достаточно жесткого и решительного человека. Как вы считаете, на посту премьер-министра – это плюс или минус?

Георгий Абашидзе: Для правящей партии это плюс. Политическая оппозиция его не любит, но сказать, что его не любит все общество, нельзя. У него, как и у «Грузинской мечты, есть определенная поддержка. Его жесткие, принципиальные шаги, наверное, нужны правящей партии, чтобы осуществлялись радикальные реформы.

Сам Гахария заявил, что всеми силами будет отталкивать из политического поля «Единое национальное движение» Саакашвили, которое правящая партия считает деструктивной силой.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ