Лоза на вес золота: урожай винограда в Кахетии – ниже прошлогоднего

В этом году фермеры планируют сдать 250 тысяч тонн. Причина – дожди, град и засуха минувшим летом.

МТРК «МИР»
13 сен 06:35

В восточной Грузии собирают урожай винограда. В этом году фермеры планируют сдать 250 тысяч тонн, но это меньше, чем в прошлом. А все из-за дождей, града и засухи. Качество ягод оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Сбор винограда начинается в шесть утра. Работают в две смены. Повезло тем, кто в первой – еще прохладно. Несмотря на то, что на календаре сентябрь, здесь, в самом сердце Алазанской долины, под сорок градусов. Так что загар гарантирован. Главное – не получить солнечный удар».

Работать советуют в головном уборе и перчатках, с осторожностью, чтобы не навредить лозе и урожаю. Переполненные ягодами ведра отправляют в кузова грузовиков. Машины ставят прямо у виноградника. Специальная колея для транспорта - через каждые сто метров. Рабочих не хватает, поэтому экономят каждую минуту.

«Вот, говорят нет рабочих мест. Все в город едут. А нам людей не хватает. Путь приезжают, нам помогут. Собрать квалифицированную бригаду не просто. Люди нужны опытные. Не должны терять время, ну и друг с другом ладить», – считает местный житель Соломон Сехниашвили.

После того, как с ряда собрали весь виноград - контрольный обход. Урожая в этом году немного - пропустить спрятавшуюся в листве гроздь недопустимо. Дорожат каждой ягодой.

«Это молодой виноградник. Ему всего шесть лет. В принципе я доволен его состоянием. При правильном уходе можно добиться высокого урожая. А вот с погодой ничего не поделаешь. Видите, не все кисти выстояли. Поэтому при сдаче виноград будет делиться на категории: высший сорт, второй и третий. Последний – самый дешевый», – указал агроном Георгий Самадашвили.

Цена на виноград - как курс валюты – определяется рынком. Государство уже третий год не субсидирует отрасль. Стоимость договорная. Из множества существующих сортов самые распространенные – саперави и ркацители. Их и принимают на большинстве винзаводов за достойную плату.

«Мы стараемся распределять прием так, чтобы не было очередей. У каждого района свои пункты. Это делается для того, чтобы груженая машина не была долго в очереди. Течет сок, груз теряет вес, а фермер – деньги. Поэтому все должно быть четко. Информация вводится в компьютер, и сумму можно получить в банке», – отметил руководитель перерабатывающего предприятия Сандро Мегутнишвили.

Вино урожая 2019 года получат только к зиме, а пока разливают то, что в погребах с прошлого. Основной рынок сбыта для региона – Россия. Более 60% готовой продукции отправляют северному соседу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА