Фастфуд в Грузии: хинкали и хачапури популярнее бургеров и шаурмы

Местные жители уверены: при таком богатстве национальной кухни подавать туристам заморские бутерброды просто смешно.

МТРК «МИР»
14 сен 15:35

В стране хачапури, хинкали и чурчхелы бургеры или шаурма популярностью не пользуются. И местные, и туристы предпочтение отдают традиционным блюдам грузинской кухни. «Питаться быстро» можно, но лучше «питаться вкусно», утверждают мастера местной кулинарии. В тонкостях местного фастфуда разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Кахетия, село Велисцихе - в этом этнографическом дворике есть все для туристов. Фастфуд натуральный, полезный и сытный. Дарико быстро и вкусно приготовит хачапури из сулугуни, а ее внуки позаботятся о хинкали и шашлыке. Семья Матиашвили превратила старый двор в источник прибыли. Здесь угощают гостей, приехавших в Восточную Грузию, и проводят кулинарные мастер- классы.

«У нас много достопримечательностей, туристы часами колесят по региону, хотят перекусить. Было бы очень смешно, если бы мы предлагали им какие-то заокеанские бутерброды и другие блюда быстрого питания. Это же Кахетия, где такое изобилие своих жемчужин кухни, что чужие не нужны», – уверена жительница села Велисцихе Саломе Матиашвили.

Идут на встречу даже желающим похудеть. Ноу-хау Гии Агирба вернуло в «здоровое» меню хачапури по-аджарски. Если раньше калорийность выпечки многих заставляла сказать блюду «нет», сейчас – другое дело.

«Я сам очень люблю хачапури, и мои домашние тоже любят. Но оно очень сытное. Особенно, когда добавляешь под конец масло. Поэтому я решил избавить лодочку от лишнего теста. Оно вырезается под конец. Остается лишь хрустящая корочка. Моему примеру последовали многие. Тем самым популярность хачапури по-аджарски подскочила», – пояснил шеф-повар Гия Агирба.

Хинкали быстрого приготовления и такого же быстрого поедания – Николай Сараджев придумал мини-версию популярного блюда. Размер сократил вдвое. Есть стало проще.

«Конечно же, это удобнее. Ведь туристы, которые не знают, как нужно с ними обращаться, проливали на себя сок. А так все компактно и очень удобно», – указал шеф-повар.

При всем разнообразии местной кухни классический фастфуд в Грузии тоже никто не отменял. В лидерах – шаурма. Доступна по цене и готовится быстро. А вот безопасность ингредиентов – на совести владельцев торговых точек. Только за последние полгода в Тбилиси закрыли более сорока палаток, где готовили шаурму сомнительного качества.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА