В Грузии новый учебный год принес большие реформы в образовании

В Грузии сегодня начался учебный год и его уже называют годом больших реформ в образовании.

«Мир 24»
16 сен 14:17

В Грузии сегодня начался учебный год и его уже называют годом больших реформ в образовании, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 
 
Так, школьникам раздали новые учебники. Стоит отметить, что в них много описок и опечаток. Например, одна из задач – «Существует ли натуральное число, произведение цифр которого – 588». При разложении на простые множители выходит несколько комбинаций. А в ответе, указанном в учебнике, написано, что такого числа не существует. На неточности жалуются не только математики, но и учителя по другим предметам.

Все реформы впереди, а пока для ребят наступил праздник. Они пришли в школы веселые, с шариками и цветами. Учителя сегодня совсем не строгие и рады встрече со своими воспитанниками. Они также много говорят о новых программах и изменениях в учебном плане.

«Я очень рада встрече со своим классом. Всех поздравляю, всем желаю сил, энергии, у нас впереди много работы. Добавились новые дисциплины. У учителей тоже много дел, так как с этого года есть изменения в программе», сказала учитель Инеза Прангишвили.

«У меня первый класс. Ребятам нужно привыкнуть к школе, к урокам, познакомиться друг с другом. Это уже для ребят начало взрослой жизни», – отметила учитель Ирма Какауридзе.

В этом году в школах шесть тысяч вакансий. Перед началом учебного года Министерство образования обратилось к преподавателям-ветеранам с предложением – они могут выйти на пенсию и взять премию в размере двухгодичной зарплаты, либо сдать квалификационные экзамены. Многие учителя с многолетним стажем решили выйти на пенсию, тем самым освободив рабочие места.

Однако молодые учителя в школы не торопятся. Зарплата – всего от 250 до 300 долларов. Кроме того, нужно сдавать экзамены. Молодые педагоги также не хотят работать на селе из-за сложных условий.

Первый звонок сегодня прозвенел не везде – несколько десятков школ в Тбилиси и в регионах не смогли начать работу из-за того, что там не успели завершить ремонт. В ряде регионов к школам не подведен водопровод.  

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария провел экстренное совещание в Министерстве образования. Он потребовал, чтобы ремонтные работы были завершены в двухнедельный срок. Так что у некоторых школьников каникулы продолжаются, но чтобы нагнать программу, им потом придется заниматься и по субботам.

Всего за парты в Грузии сели более полумиллиона учащихся. 40 тысяч из них – первоклассники.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА