В Грузии 20 школ не открылись из-за недоделанного ремонта

В стране сегодня начался учебный год. Правда, не для всех прозвенел первый звонок.

Mir24.tv
16 сен 16:21

В Грузии сегодня начался учебный год. Правда, не для всех прозвенел первый звонок. В 20 школах не успели закончить ремонт, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Год больших реформ – в Грузии стартовал 2019-2020 учебный год. Новые книги, новые учебные пособия и новые программы. Но ученики об этом узнают чуть позже, так как сегодня праздник. 

Сотни школ распахнули двери для учащихся – прозвенел первый звонок. Все яркие, красивые, с шариками. Много улыбок. Учителя сегодня совсем не строгие и рады встрече со своими воспитанниками.

«Я очень рада встрече со своим классом. Всех поздравляю, всем желаю сил, энергии, у нас впереди много работы. Добавились новые дисциплины. У учителей тоже много дел, так как с этого года есть изменения в программе», сказала учитель Инеза Прангишвили.

«У меня первый класс. Ребятам нужно привыкнуть к школе, к урокам, познакомиться друг с другом. Это уже для ребят начало взрослой жизни», – отметила учитель Ирма Какауридзе.

Реформа коснулась и учителей. Педагоги-ветераны получили предложение от министерства образования. Они могли сделать выбор – выйти на пенсию и взять при этом премию в размере оклада за два года или продолжить работу с условием, что сдадут квалификационные экзамены. Шесть тысяч педагогов со стажем воспользовались этим предложением и вышли на заслуженный отдых. Теперь в школах появились вакансии. Нужны молодые учителя. Но они не торопятся в классы. Зарплата 250-300 долларов и большая ответственность. 
  
Первый звонок прозвенел не везде – несколько десятков школ по республике не смогли начать работу из-за того, что там ремонт не успели завершить. Это несколько школ в Тбилиси, остальные – в регионах. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария провел экстренное совещание в Министерстве образования и потребовал, чтобы ремонтные работы были завершены в двухнедельный срок. Так что у некоторых школьников каникулы продолжаются, а после того, когда они, наконец, сядут за парты, будут некоторое время заниматься и по субботам, чтобы нагнать программу. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА