Праздник с перчинкой: в Грузии устроили фестиваль аджики

Каждая грузинская семья в среднем употребляет 10-12 килограммов этой острой приправы в год.

Википедия
22 сен 11:37

Сотни гостей собрались на фестиваль аджики в Грузии. Лучшие мастера популярной кавказской приправы делились секретами и демонстрировали разные способы приготовления, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Символ фестиваля – горький перец, прямо в горшочках. Рядом – баночки с аджикой. Той самой, что придает грузинским блюдам остроту и пикантность. Родом приправа из Западной Грузии, а точнее из Мегрелии. Однако теперь у нее появились конкуренты из других регионов. Алеко Аколашвили – из Кахетии, он учитель русского. Кулинария – и хобби, и вторая профессия. Для него блюдо без аджики – просто полуфабрикат.

«Жареного цыпленка табака обмазать изнутри и снаружи. Прелесть получается. С майонезом очень вкусная приправа, к салатам. Не говоря уже о поросенке», – говорит участник фестиваля.

Оказывается, чтобы добиться более острых вкусовых ощущений, мастера поджаривают специи на медленном огне, а сам перец коптят вместе с сыром и ветчиной, и это дело не одного дня.

«Коптится три месяца, поэтому совершенно другой вкус и аромат. Когда открываем баночку, чувствуется дымок», – говорит участница фестиваля Тамара Нижарадзе.

Подсчитано, что каждая грузинская семья в среднем употребляет 10-12 килограммов аджики в год. Пик приходится на зимний период. Острый вкус помогает согреться и быть в тонусе.

«Аджика помогает при вирусах и простуде. О ее пользе знали наши предки и у них в доме всегда была аджика. Для нас интересны именно мастера, которые делают аджику по семейным рецептам», – говорит организатор фестиваля Кетеван Маглакелидзе.

Грузины – непревзойденные мастера в приготовлении аджики. Поэтому на фестивале у любителей часто можно найти рецепт настоящего шедевра. Этим пользуются именитые шеф-повара. Минус – один: после дегустации нескольких десятков сортов язык отказывается разбирать вкусы. Для таких случаев на каждом прилавке имеется стакан воды.

«Мне, как профессионалу, было любопытно посмотреть, что представлено на фестивале. Иногда на таких мероприятиях можно сделать большие открытия», – говорит шеф-повар Леван Кобиашвили.

Вслед за фестивалем аджики грузинские гурманы уже готовятся к встрече с сыроделами. Кстати, в последнее время и сыры тоже не обходятся без приправ. Среди лидеров – сулугуни с хмели-сунели и мятой. Головки выдерживают и в соусе, сдобренном острой аджикой.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА