Новая жизнь старого Тбилиси: в городе восстанавливают исторические кварталы

Старый район Сололаки превратился в большую стройплощадку. Большинству этих зданий около двух веков, их не ремонтировали десятилетиями.

МТРК «МИР»
25 сен 07:37

В историческом центре грузинской столицы восстанавливают площади, улицы и здания XVIII-XIX веков. Работы ведутся под личным контролем премьер-министра Георгия Гахария. А вот местные жители переживают, что в аварийных домах отремонтируют только фасады. На стройплощадке побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани.

Бригады рабочих, техника, котлованы. Старый район Сололаки превратился в большую стройплощадку. Большинству этих зданий около двух веков. Их создавали лучшие архитекторы из России, Австрии, Италии. Здесь жили купцы, банкиры и промышленники. После революции особняки стали коммуналками.

«Дома никто не ремонтировал десятилетиями. Кто-то перестраивал, делал перепланировку, но не более. Все они признаны памятниками архитектуры. Поэтому без разрешения даже укрепить стены мы не можем», – рассказал местный житель Олег Ломджария.

На первом этапе восстановят около тридцати домов. Все они расположены на площади Гудиашвили. Рядом десятки маленьких улочек и тупиков, и там ситуация не лучше. Местные опасаются, что их жилища не выдержат грохота строительной техники – стены рушатся на глазах.

«Мы просим и даже требуем, чтобы обратили внимание и на нас. Ну и что, что мы в тупике. Туристы и сюда заходят. Но мы не допустим дальнейшую реабилитацию, пока не укрепят наш дом», – заявила местная жительница Лидия Луладзе.

Этот район давно облюбовали туристы. Уходящая фактура, которая может остаться только на фотографиях. Здесь почти в каждом дворике хостелы и мини-отели, для местных – единственный источник дохода.

«Мы взяли кредиты, отремонтировали квартиры, переоборудовали их. Ну а теперь, когда здесь грязь, пыль и шум, какой турист к нам придет? Хотя бы дорогу заасфальтировали. Пожилые люди из дома выйти не могут», – посетовала местная жительница Нана Мчедлишвили.

В тбилисской мэрии обещают: ремонт будет не только фасадным. Проект предусматривает укрепление всех аварийных зданий, замену кровли и коммуникаций. И все это за счет госбюджета.

«Все работы проводятся по установленному графику, Поэтому нет причин для волнений. Мы понимаем, что местные жители испытывают определенный дискомфорт. Но по-другому практически невозможно осуществлять работы», – указал мэр Тбилиси Каха Каладзе.

За тем, как идут восстановительные работы, следит и премьер Грузии Георгий Гахария. Он распорядился, чтобы ремонт дошел до каждого двора. А в случае необходимости предложил обеспечить местных жителей альтернативным жильем на время реабилитации.

Реставрация исторического квартала обойдется в 9 миллионов долларов. Все работы завершатся в 2020 году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА