Голодовка под землей: грузинские шахтеры прекратили акцию протеста

Зарплату рабочим не платят с весны. В районе нет другого предприятия. Власти республики пошли на переговоры с рабочими.

МТРК «МИР»
27 сен 06:34

Голодовка на глубине трехсот метров. Шахтеры грузинского города Ткибули требуют выплатить задолженность по зарплате. Премьер-министр Георгий Гахария в свою очередь приказал министрам разобраться в проблеме и помочь горнякам. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Акции протеста в небольшом городке Ткибули. Шахтеры требуют выплатить задолженность по зарплате. Сумма немалая: руководство предприятия не платит с весны.

«У нас нет альтернативы: или шахты, или остаться без работы и без средств к существованию. В районе нет другого предприятия. Нашим семьям не на что жить, нечем платить по коммунальным счетам, платить кредиты», – посетовал шахтер Давид Заркуа.

На территории Ткибули несколько десятков месторождений. С июля прошлого года распоряжением тогдашнего премьера Мамуки Бахтадзе добыча угольно руды была приостановлена. Причина – серия ЧП под землей. Из-за взрыва метана произошло обрушение на нескольких шахтах. Погибли люди.

«Когда решили закрыть шахты, нам сказали, что будет проведено полное обновление материально-технической базы, позаботятся о нашей безопасности, будут соблюдены все нормы. Но с тех пор ничего не сделано. Прошел год», – указал шахтер Леван Накашидзе.

Компания, которая владеет контрольным пакетом акций добывающего предприятия, несколько месяцев выплачивала зарплаты, а потом заявила о финансовых проблемах. Предприятие терпит убытки, нужен новый инвестор.

«Я понимаю, что это бизнес, но считаю, что безответственно заявлять, что ты банкрот, когда дело дошло до предела. А как быть с людьми, которым нужно содержать свои семьи? Я поручаю министрам разобраться в происходящем и найти выход. Задача номер один – выдача зарплаты», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

На переговорах с бастующими министр экономики Натия Турнава обнадежила. Она заявила, что зарплаты будут зачислены на счета горняков не позднее 30 сентября. Владелец компании поменяется. Переговоры с новым инвестором уже на финишной прямой. Главным его обязательством станет техническое перевооружение отрасли.

После переговоров с властями горняки приняли решение прекратить забастовки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА