Не стало Гии Канчели – автора музыки к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза!»

Весть о кончине маэстро облетела весь мир. Траурные телеграммы приходят от друзей, коллег и учеников, от тех, кто знал Гию Александровича и чувствовал его поддержку.

ТАСС
02 окт 19:45

Не стало автора музыки к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза!». Скончался легендарный советский и грузинский композитор Гия Канчели. Ему было 84 года.

Музыку к кинофильму «Мимино» Гия Канчели написал за две ночи. Он вообще любил работать по ночам. Кабинет, тишина, в руках карандаш. Маэстро признавался, что так общается со Вселенной.

«Это очень мучительный, очень изнурительный труд. Но самое главное, чтобы сидящие в зале это воспринимали как пришедшее с небес», – говорил композитор.
 
Для пришельцев с небес Гия Александрович тоже написал музыку. Причудливые чатлане сажали свой «пепелац» под ритмы Канчели.

А еще был фильм «Не горюй», с которого и начался творческий союз Габриадзе, Данелия, Канчели. Но Гия Канчели – это еще и театр. Его музыка как настоящая грузинская приправа придала особый колорит спектаклям Роберта Стуруа. «Король Лир», «Кавказский меловой круг», «Ричард Третий» и еще десятки постановок театра имени Шота Руставели стали классикой мировой сцены.
 
«Не будь его, все мои спектакли, и вообще я сам был бы иным. Может, не очень плохим, но, по крайней мере, думаю, что это был бы совсем другой, не такой значительный театр, каким он стал при Гие», – отметил режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.
 
Весть о кончине маэстро облетела весь мир. Траурные телеграммы приходят от друзей, коллег и учеников, от тех, кто знал Гию Александровича и чувствовал его поддержку.

«Это была личность абсолютно неординарная – как человек, как мужчина. Чувствовалась огромная связь его с армянской музыкой, почти все свои симфонии он написал в Дилижане и был очень связан с нашими композиторами. Последние годы он жил в Бельгии, я тоже бывал там, мы очень часто встречались. Мне трудно без него будет, потому что как будто что-то опустело, что-то ушло», – поделился композитор, заслуженный деятель искусств Республики Армения Левон Чаушян. 

«При написании своих симфоний я всегда отталкивался от великой классики, всегда слушал с упоением и восторгом эту гениальную музыку – его симфонии. Хочу выразить искренние соболезнования семье, близким, всей Грузии от музыкантов и композиторов Северной Осетии. Мы скорбим вместе с вами»,- сказал председатель Союза композиторов Северной Осетии Ацамаз Макоев.
 
Церемония прощания с маэстро состоится в субботу. Похоронят Гию Александровича в Дидубийском пантеоне общественных деятелей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ