В Тбилиси проститься с Гией Канчели пришли тысячи его поклонников

В Тбилиси проститься с Гией Канчели пришли тысячи его поклонников

Множество гаражан пришли на панихиду, которая состоялась в Тбилисском драматическом театре имени Шота Руставели.

МТРК «МИР»
05 окт 12:39

Тбилиси простился с маэстро Гией Канчели. Тысячи горожан пришли на панихиду, которая состоялась в Тбилисском драматическом театре имени Шота Руставели, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Гия Александрович написал десятки произведений для спектаклей этого театра, ставших классикой мирового искусства. В фойе театра звучала музыка композитора. Знаменитые кинохиты из «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Паспорт», классические произведения автора. Гию Канчели похоронили в Дидубийском пантеоне общественных деятелей.

В Министерстве иностранных дел Грузии отметили, что Гия Канчели прославил страну и ее культуру. Представители ведомства заявили, что маэстро навсегда останется величайшим послом Грузии за рубежом.

«Гений Гии Канчели прославил имя Грузии и грузинской культуры. МИД и дипломатические представители Грузии за границей провели множество мероприятий о творчестве господина Гии, часто с его участием. Гия Канчели есть и навсегда останется величайшим послом Грузии за рубежом», – сообщили в МИД.

Свои соболезнования в связи со смертью композитора выразили многие российские артисты. Среди них была актриса Елена Проклова, сыгравшая одну из главных ролей в «Мимино». Она отметила, что говорить о Канчели приятно даже после его ухода из жизни. 

«О талантливом человеке даже после его ухода приятно говорить, тем более что у него такие замечательные работы, которые во многом и сделали многие картины, в частности, «Мимино». Мне кажется, без его замечательных песен, без его сопровождения, картина бы многое потеряла», – сказала Проклова.

Один из сценаристов мультфильма «Ку! Кин-дза-дза» Андрей Усачев отметил гениальность и вклад маэстро в культуру. «Прекрасный композитор, гениальный. Много чего сделал для нашей культуры. Мы параллельно работали над «Ку! Кин-дза-дзой» Очень жалко», – сказал он. Сожалеет о смерти Канчели и продюсер мультфильма Сергей Сельянов. «Очень жаль. Человек, композитор выдающийся, и, когда такие люди уходят, конечно, мы что-то теряем», – сказал Сельянов.

Напомним, что композитор Гия Канчели скончался 2 октября в возрасте 85 лет после продолжительной болезни. Свой последний день рождения он встретил в больнице.

В Тбилиси проститься с Гией Канчели пришли тысячи его поклонниковВ Тбилиси проститься с Гией Канчели пришли тысячи его поклонниковВ Тбилиси проститься с Гией Канчели пришли тысячи его поклонниковВ Тбилиси проститься с Гией Канчели пришли тысячи его поклонников



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА