Всмятку и вкрутую: яйцо как ингредиент грузинских блюд

Пикантная закуска акута кчаба, хачапури по-аджарски и омлеты всех мастей – в Грузии знают, как вкусно приготовить яйца.

МТРК «МИР»
11 окт 21:03

Праздник любителей омлетов, запеканок и глазуньи. Сегодня – Всемирный день яйца. Его отмечают каждую вторую пятницу октября с 1996 года. Решение об этом приняли в Вене. Блюда из яиц пользуются особой популярностью в Грузии, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Жители западных регионов Грузии, где повышена влажность воздуха, издавна употребляли яйца с перцем, чесноком и острыми приправами для профилактики заболеваний суставов и малярии. Пикантная закуска под названием акута кчаба. Запомнить сложно, приготовить легко, справится даже начинающий.

«Яйцо разрезается на две части, извлекается желток. Берем желток, толчем его, добавляем аджику, зелень, ореховый соус. Теперь массу необходимо заложить обратно в дольки белка», – показывает шеф-повар Гурам Кикнадзе.

В блюдо можно добавить огня, то есть сделать его еще острее. Для этого фаршированные яйца смазывают аджикой.

Без яйца не было бы не только курицы, но и хачапури по-аджарски. Традиционное блюдо жителей причерноморского Батуми давно стало визитной карточкой всей страны. Тесто из муки высшего сорта, начинка из лучшего сулгуни- все это лишь прелюдия. Главное – финал, когда в лодочку добавляют яйцо.

«Яйцо символизирует солнце. Моряков, которые возвращались домой, встречали в семье такими хачапури. Это знак уважения, признания, семейного очага и продолжения жизни», – поясняет шеф-повар Гия Агирба.

Для тех, у кого каждая минута на счету, яйцо – как палочка выручалочка. Немного фантазии, и даже обычную яичницу можно сделать шедевром. Блюдо под романтичным названием «Облака мечты» придумала Татия Николеишвили. Журналист-международник все время торопится, стоять часами у плиты нет времени, а удивлять хочется.

«Все помнят домашнее безе. Взбивается белок. Добавляю немного соли. Желтки отделяю так, чтобы не повредить. Столовая ложка взбитой массы – это одна порция. Отправляю все в духовку. Через несколько минут в эти облака погружаем желтки», – рассказывает Татия.

На такую красоту понадобится не больше десяти минут. Просто, вкусно, и калорий мало. Татия с удовольствием делится рецептом с друзьями и советует не беспокоиться о форме облака. Каким бы ни получилось – все равно будет мечта.

Отметим, что в среднем, в каждой грузинской семье из трех человек в неделю употребляют до десяти яиц. По популярности этот продукт уступает лишь сыру и соусу ткемали.


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА