Сулугуни без «пальмы»: как отличить настоящий сыр от поддельного

Растительные масла позволяют сохранить товарный вид сыров на месяц, а то и больше. Натуральные сыры этих сортов не продержатся и недели.

Википедия
12 окт 14:27

Пальмовое масло добавляют во множество продуктов. Даже производители национального грузинского сыра пытаются снизить его себестоимость. Чем поддельный сулугуни отличается от настоящего, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Пальмовое масло превращает даже сулугуни в сырный продукт. Прощай, настоящий вкус. Но производители пренебрегают качеством, ведь ингредиент из далекой Малайзии или Индонезии на 30% сокращает себестоимость. Для технолога Анны Микадзе это удар по многовековой истории грузинского сыроварения.

«Мы на протяжении последних лет проводим многочисленные фестивали, изучаем старинные рецепты. Для чего? Для того чтобы сохранить настоящий сыр, а не продвигать суррогат. Но кому-то это не очень интересно», – рассказала технолог Анна Микадзе.

Растительные масла позволяют сохранить товарный вид имеретинского и сулугуни на месяц, а то и больше. В то время как натуральные сыры этих сортов не продержатся и недели. Зато выгодно. Сухое молоко в союзе с пальмовым маслом дают колоссальную прибыль.

«Использование любых заменителей жиров нельзя скрывать от потребителя. Всем известны негативные последствия употребления того или иного вида продуктов. То же самое с пальмовым маслом: оно под резкой критикой, хотя кто-то и пытается его реабилитировать. На всех продуктах должен быть сопроводительный лист с описанием состава», – рассказал эксперт по качеству продуктов Давид Гогнадзе.

Сложно контролировать качество сыра, который используют как начинку для хачапури. Пекарням на руку приобретать оптом дешевые ингредиенты. За качество товара никто не ответит и на рынках. Что касается твердых сортов сыра, которые должны созревать, то их можно получить только из цельного молока.

«Сама технология получения таких сыров не приемлет фальши. Капля растительного жира и корка твердого сыра разрушится, покроется вредной плесенью и начнется процесс гниения. Так что в этом случае можно не беспокоиться за пальмовое масло. В твердых сырах его нет», – отметила технолог Анна Микадзе.

Грузинская мудрость гласит: «Сыр, вино и друзья должны быть выдержаны временем». При этом хороший сыр, как и благородный напиток, дешевыми не бывают.
 
Грузинские сыры внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Среди доказательств того, что на территории Грузии сыры делали с незапамятных времен – археологическая находка. Ученые обнаружили фрагменты глиняной посуды со следами сырной закваски, которой около восьми тысяч лет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА