«Роскошной Грузии долины»: кавказский след в судьбе и творчестве Лермонтова

Сегодня исполнилось 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Из-под его пера вышли сотни стихотворений, десятки поэм, несколько романов. Но самые известные и пронзительные строки великий поэт написал на Кавказе.

МТРК «МИР»
15 окт 18:54

Сегодня исполнилось 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Из-под его пера вышли сотни стихотворений, десятки поэм, несколько романов. Но самые известные и пронзительные строки великий поэт написал на Кавказе. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе прогулялся по местам, с которыми связаны судьба и творчество поэта. 

Для Михаила Лермонтова Грузия началась с Дарьялского ущелья. Лермонтов хорошо рисовал. Сохранились его наброски, сделанные во время этого перехода. Долгая дорога была не очень-то приветливой: суровые горы, камнепады и туман.

Драки русских поэтов

Это сейчас расстояние от Владикавказа до Тбилиси на автомобиле можно преодолеть за 5-6 часов, если на границе не будет очередей. А во времена Лермонтова не было ни асфальтового покрытия, ни тоннелей, ни мостов. В дороге находились неделями, а то и месяцами. 

Но о самой Грузии поэт писал друзьям с восторгом. Михаил Юрьевич Айдинов – писатель, журналист, переводчик. Уже много лет изучает факты, связанные с пребыванием великого тезки в Грузии. Тифлис, 1837 год, район Сололаки. Сейчас здесь идет большая реконструкция. А тогда в этих местах жили генералы, богатые купцы, промышленники и банкиры. Тетя Михаила Лермонтова была замужем за генералом Ахвердовым, так что даже в ссылке Лермонтов не чувствовал одиночества.

«Его двоюродная тетушка по материнской линии Прасковья Ахвердова, урожденная Арсеньева, ввела Лермонтова в салон известного грузинского князя, поэта и романтика Александра Чавчавадзе. Он был отец Нино Чавчавадзе, супруги Александра Грибоедова. Вот так замыкается круг. Пребывание в Грузии произвело большое впечатление на поэта», – рассказал Михаил Айдинов.

Скоро Лермонтов познакомился со всей местной интеллигенцией. Участвовал в тифлисских вечерах – с песнями, стихами под музыку народных инструментов. Весь этот колорит до мельчайшей детали – в произведениях поэта. Они, кстати, всегда вызывали здесь большой интерес. И почти все переведены на грузинский.
 
«Его творчеством были вдохновлены грузинские композиторы. В итоге у нас есть прекрасная музыка. Это симфоническая поэма «Мцыри» Отара Тактакишвили, балет «Мцыри» Андрея Баланчивадзе и балет «Демон», который написал наш любимый композитор Сулхан Цинцадзе», – отметила публицист Нино Джапаридзе.

Лермонтова захватывала природа Грузии. Интересовали поэта и древние башни и храмы. А историю юного пленника, которая легла в основу «Мцыри», поведал ему старый священник в монастыре Джвари. Сегодня в честь Михаила Юрьевича названы улицы в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ