Тонкость вкуса: в каждом регионе Грузии выпекают особенный хлеб

Профессия пекаря до сих пор – одна из самых почетных в этой стране. Считается, что человек, который печет хлеб, никогда не сделает ничего плохого.

«Мир 24»
16 окт 12:03

День хлеба отмечают сегодня в мире. В Грузии без этого продукта не обходится ни одно застолье. Причем в каждом регионе страны его выпекают по-разному, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

От насекомых до синтетического мяса

На празднике даров осени у хлеба – самое почетное место. В Грузии хлеб связывают с матерью. «Дедас пури» в переводе означает «хлеб мамы», испеченный ее руками. «Все мы помним с детства тот самый аромат, который нас будил. В доме тепло, уютно, мама зовет к столу. Хлеб связан с самыми трогательными эмоциями», – говорит участница фестиваля Анна Микадзе.

В каждом регионе Грузии свой вид хлеба. Название зависит от формы, размера и толщины. Готовят же его всегда в особой конусообразной печи – тоне. Профессия пекаря до сих пор – одна из самых почетных. Считается, что человек, который печет хлеб, никогда не сделает ничего плохого. «У нас сложная, но приятная работа. Правда, нет ни праздников, ни выходных. Когда все отдыхают, готовятся к застольям, у нас волна работы. Трудно справиться. А если серьезно, то для нас пекарня – второй дом», – отмечает пекарь Тамз Нижарадзе.

Выпечка хлеба не терпит промедления. Пока в тоне покрывается золотистой корочкой десяток-другой лепешек, наготове очередная партия. Важно правильно прикрепить их к стенке, чтобы не упали на дно. Иначе – сгорят. Тесто без дрожжей. «Такой хлеб – диетический. От него не поправишься. А еще он не черствеет, не покрывается плесенью. Такой пекли в деревнях в старину», – говорит участник фестиваля Георгий Аладашвили.

В последние годы в Грузии под посевы пшеницы выделяют все больше и больше земли. Пока страна экспортирует около 80% пшеницы, но есть шанс снизить этот показатель за счет собственной продукции. «Удивительно, что столько десятилетий эта сфера была забыта. Ведь еще в XVIII веке с собственной мукой не было проблем. Теперь необходимо все возрождать», – сказал агроном Михаил Цилдава.

Интересно, что самые старые зерна, обнаруженные археологами на территории Грузии, датируются IV веком до нашей эры. Ученые утверждают, что пять из 20 известных миру видов пшеницы родом из Закавказья. Весной этого года правительство Грузии официально обратилось в ЮНЕСКО с просьбой включить грузинские сорта пшеницы в список нематериального культурного наследия.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА