Бывший главный гаишник Грузии учит детсадовцев азам ПДД

В одном из дошкольных учреждений Тбилиси построили мини-городок с автодромом, где малыши учатся ездить правильно.

МТРК «МИР»
22 окт 11:14

Дорога без лихачей, а движение по правилам. Во дворе одного из дошкольных учреждений Тбилиси появился мини-городок со светофорами, пешеходными переходами и местами для парковки. В роли учителя – бывший начальник автоинспекции Грузии, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

«Внимание, зажегся зеленый. Начинайте движение», – командует руководитель главного управления дорожной полиции МВД (2003-2006) Шалва Огбаидзе.

Гонщик-автомобилист, бывший главный гаишник Грузии Шалва Огбаидзе теперь занимается вопросами транспорта в Тбилисском городском собрании. Автодром во дворе детского сада – его пилотный проект. Мечтает, чтобы такие были в каждом дошкольном учреждении.

«Поколение, которому мы рассказываем о правилах дорожного движения, наверное, не будет нарушать порядок на дороге. Они с самого детства знают, что нужно переходить только на переходе, парковаться только там, где это разрешено и нельзя превышать допустимую скорость», – уверен бывший главный гаишник страны.

Огбаидзе возглавил службу в 2003 году. Тогда она называлась управлением дорожной полиции. Разгул криминала, не было ни техники, ни средств связи. Автопарк – сплошные развалюхи. В системе царила коррупция. Сотрудникам нечем было платить зарплату.

«Было как бы негласное соглашение: государство не может содержать структуру, а значит, закрывает глаза на противозаконные действия. Нам фактически пришлось заново строить основу дорожной полиции. Назвали патрульной полицией. Теперь гаишники на старых машинах остались в прошлом», – говорит депутат городского собрания Шалва Огбаидзе.

Среди малышей уже есть те, кто выбрал будущую профессию – станут полицейскими.

«Я уже все знаю, готов регулировать движение на центральных улицах и штрафовать нарушителей», – заявил воспитанник детского сада Лука Булухадзе.

Уроки Огбаидзе нравятся и воспитательницам. Многие решили сесть за руль. Через неделю – очередной мастер-класс. Пока все вместе, дождавшись зеленого на светофоре, отправляются на тихий час.

Подучить правила дорожного движения можно и посмотрев многосерийный фильм «Гаишники» на телеканале «МИР». Он рассказывает о непростых буднях сотрудников автоинспекции. Смотрите по будням в 21:20.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА