Грузинские традиции: как правильно пить вино

Вино и чача в Кахетии водятся в каждом доме. Местные жители умеют распределить запасы от осени до осени.

МТРК «МИР»
09 ноя 17:51

На улицах городов Грузии пьяных почти не встретишь, ведь в стране считают: если ты перебрал вина – это позор. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе побывал на родине виноделия в Кахетии, где без бокала не проходит и дня, а пьяных нет.

Сбор урожая позади. Идут дегустация и народные гуляния. Вино красное и белое, чача разного цвета и крепости. Главное – знать меру.

«У старшего поколения было такое правило – тем, кто пьянел во время застолья, вручали чурчхелы и отправляли домой. Это и шутка, и намек на то, что человек недооценивает свои силы», – поделился местный житель Тамаз Шанкулашвили.

Во время застолья пьют в основном белое вино, оно – из сорта ркацители. Красным лучше не злоупотреблять. Дело не в страхе сойти с дистанции. Если перебрать, может подняться давление и заболеть голова.
 
Где вино, там и шашлык. Как известно, кахетинцы – отличные мастера шашлычных дел. Знают точно, какое мясо выбрать и сколько времени жарить. К примеру, каждый шампур нужно покрутить по часовой стрелке не менее 30 раз. Но это не все. Не забудьте про горячий грузинский лаваш «шотис пури», всевозможные пхали и сыры. С такой закуской и градусы не страшны. Главное же – это веселая компания. Пить в одиночку – плохой тон.

«Это целая культура. Застолье – это взаимоотношения, дружба, гостеприимство. Мы рады гостям, поэтому вместе с ними пьем вино, поднимаем тосты. Мы любим гостей из России», – говорит местный житель Каха Манижашвили.

Вино и чача в Кахетии водятся в каждом доме. Запасы умеют распределить от осени до осени и даже отправляют близким, которые живут в других городах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА