История в камне: зданию парламента Грузии – 81 год

Здание высшего законодательного органа в Тбилиси было построено на месте разрушенного православного храма по приказу первого секретаря ЦК Коммунистической партии Грузии Лаврентия Берии.

Mir24.tv
12 ноя 13:59

Зданию парламента Грузии в Тбилиси – 81 год. Его построили на месте разрушенного православного храма по приказу первого секретаря ЦК Коммунистической партии Грузии Лаврентия Берии, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Советская символика до сих пор украшает здание парламента в центре Тбилиси. Серп и молот высечены на портиках, а у каждого свода – виноградная лоза, герб Советской Грузии. Монументальное строение возводили в два этапа. Первым руководил Берия. «Здание должно было быть основательным и роскошным. Тогда решили использовать только местные материалы. Самым подходящим оказался болнисский туф. Прочный, не уступает мрамору», – рассказал историк Алеко Элисашвили.

Первоначальный вид Дома правительства сейчас помнят немногие. Возведенный в 1938 году на месте храма, спустя 12 лет он приобрел пристройку, без которой теперь здание невозможно представить. От церкви здесь осталась лишь одна стена. «Этот фрагмент чудом сохранился. Видимо, бригады, которые работали под землей, решили его не трогать. Уж слишком был основательным. Берия об этом не должен был узнать, иначе строители бы поплатились», – сказал Элисашвили.

Во времена СССР под зданием парламента было бомбоубежище для партийных лидеров, после реконструкции – небольшая молельня. В 1990-е, при гражданском противостоянии, здесь несколько недель скрывался вместе со своими сторонниками первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия. Вооруженные группировки противников Гамсахурдии штурмовали бункер, используя тяжелую боевую технику. Здание сильно пострадало. «Восстановление здания заняло около трех лет. Было важно придать ему первозданный вид. Для нас это архитектурный шедевр прошлой эпохи. Музыка, застывшая в камне», – отметил урбанист Ладо Вардосанидзе.

Искушение памятником

После «революции роз» 2003 года, когда дом правительства штурмовал уже Михаил Саакашвили и его сторонники, парламент проработал до 2012 года. Потом по инициативе Саакашвили высший законодательный орган перенесли в Кутаиси. Однако ненадолго. Когда к власти пришла партия «Грузинская мечта», а Саакашвили покинул страну, жить на два города депутатам стало накладно. И парламент вновь вернули в Тбилиси. Парламентский комплекс в Кутаиси до сих пор пустует. Конструкция из стекла и бетона покрывается мхом и ржавеет, а площадь перед зданием превратилась в пастбище для коров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА