Весенняя осень: в Грузии на дачах зацвели хризантемы

Такое тепло в этот период года грузины помнят только в далеком 1975 году.

«Мир 24»
17 ноя 12:45

Дачники Грузии удивляются – на дворе ноябрь, а осень больше похожа на весну. Так тепло в этот период было только в далеком 1975 году. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе воспользовался хорошей погодой и отправился в выходные на дачу.

В селе Сагурамо, что в окрестностях Мцхеты, «бабье лето» задержалось надолго. Хозяйка и гости здесь ходят в легких одеждах, а во дворе вовсю цветут хризантемы.

«Цветы – моя слабость. Вообще я стараюсь всех своих подруг привлечь к флористике. Это же жизнь, настроение, энергия. Главное, что вокруг ярко и даже не думаешь о том, что осень нам дарит последние теплые дни», – сказала местная жительница Цицино Путркарадзе.

На дачном празднике цветов проходит все по правилам: выбирают королеву, танцуют и даже рисуют. Манана Амколадзе использует яркие краски – всю цветовую палитру осени.

«Это и зеленый, и золотистый, и красный. А вот серые оттенки я использую совсем по-минимуму. Конечно, все оттенки серого тоже хороши, но сочные краски гораздо ближе сердцу», – поделилась художница.

Между небом и землей

Этот ноябрь побил температурный рекорд за полвека метеонаблюдений. Такой теплой осени в Грузии не было с 1975 года. Но жители помнят и другой погодный сюрприз. В 1994-м в эти дни Тбилиси накрыло снегом. Резкое похолодание спровоцировало энергетический коллапс, когда не было ни света, ни газа. На улицах разжигали костры, чтобы согреться и приготовить еду. Печки и керосинки стали тогда самым дефицитным товаром.

«Я то время вспоминаю как страшный сон. Тогда мы ходили пешком. Даже транспорта не было. У меня были съемки. Пришла на место вся продрогшая и мокрая. Тогда, как назло, снег не прекращался. Поэтому с тех пор люблю только тепло», – отметила телеведущая Наталья Гулисашвили.

Радовать теплом жителей Грузии погода будет до середины следующей недели. В конце ноября, по прогнозам синоптиков, температура понизится, а в горах выпадет снег. Но пока без морозов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА