Грузинская оппозиция требует досрочных выборов

В центре Тбилиси продолжаются акции протеста. Активисты призывают власти пойти на уступки.

МТРК «МИР»
20 ноя 00:25

Вернуть людям право выбора. Это основное требование грузинских оппозиционеров. Они продолжают акцию в центре Тбилиси. Сегодня проспект Руставели решили не перекрывать. Активисты призывают власти пойти на уступки другим способом, сообщает корреспондент «МИР 24» Леван Инасаридзе.

Протест на тротуаре. Участники акции решили не перекрывать движение в центре города. Автомобили едут, активисты выступают с трибуны. Главная цель – добиться выборов по пропорциональной системе.

«Мы не можем согласиться с тем, что у народа украли право выбора. Было бы комфортно разойтись по домам и ждать дня выборов. Но мы же знаем, что это на руку «Грузинской мечте», которая уже готовится к фальсификации. Система дала сбой, и ее нужно менять», – считает участник акции протеста Алеко Элисашвили.

Кроме назначения досрочных выборов, в списке требований – отставка правительства во главе с премьером Георгием Гахарией. За это и активисты, и большинство оппозиционных партий. Параллельно уличному протесту политики проводят консультации. У них своя тактика.

«Мы не должны давать властям покоя. Будем устраивать коридоры позора и у парламента, и у судов, и у резиденций премьер-министра и президента. «Грузинская мечта» должна увидеть, что у нас есть сила и энергия, нас много», – уверен организатор акций протеста Шота Дигмелашвили.

Операция по наведению порядка в центре города была вынужденной мерой, отмечает премьер министр Георгий Гахария. Водометы и действия спецназа стали ответом на акцию оппозиционеров. Власти не допустят блокирования государственных учреждений.

«У нас демократия и свобода слова. Но это не значит, что все дозволено и можно группе людей создавать препятствия нормальному функционированию организаций, создавать проблемы горожанам, выстраивать баррикады и вешать замки. Любая попытка незаконных действий будет пресечена адекватным ответом правоохранительных органов», – указал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Тем временем в Тбилисском городском суде проходят процессы над задержанными активистами. Всего по итогам операции в центре Тбилиси в изоляторах временного содержания оказались около сорока человек. Всем им грозит штраф от 200 до 350 долларов.

Очередная масштабная акция протеста состоится в Тбилиси уже в понедельник. А в выходные оппозиционеры намерены провести встречи в регионах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА