Оппозиция устанавливает палатки в центре Тбилиси, несмотря на холода

Власть и оппозиция в Грузии не сумели договориться по поводу реформы системы выборов. Протестующие грозят новыми акциями и устанавливают палатки на главном проспекте Тбилиси.

ТАСС
01 дек 14:10

Власть и оппозиция в Грузии не сумели договориться по поводу реформы системы выборов. Протестующие грозят новыми акциями и устанавливают палатки на главном проспекте Тбилиси. Между тем, в столице холодает. Ночью уже заморозки, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Утро у публичной библиотеки в центре Тбилиси. Толпа собравшихся. Кордон полиции пытается разрядить ситуацию. Ведь это не читатели, которые стремятся попасть в зал за библиографической редкостью. Активисты пытаются сорвать мероприятие с участием министра юстиции. Утренний фитнес. Возможность разогреться.

«Пикетируем все здания, куда должны явиться министры и депутаты «Грузинской мечты». Привыкли рано вставать. А власти берут с нас пример. Смотрите, они даже в парламент приходят на рассвете, чтобы не попасть в «коридор позора», – сказал участник акции протеста Шота Дигмелашвили.

Дрова, горящие бочки на главном проспекте грузинской столицы и палатки. Все это для того чтобы согреться и не замерзнуть. И пусть погода без осадков и нет мороза, все равно холодно. Однако все это хорошо где-нибудь на природе, а не в центре Тбилиси. Здесь это считается нарушением закона.
  
«Мы предлагали участникам акции протеста привезти сюда генераторы и отопительные приборы. Однако они отказались. Дрова и костры им нужны не для того, чтобы греться, а для того, чтобы оказывать сопротивление полиции», – отметил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

За нарушение закона – холодный душ. Спецназ пытается остудить горячие головы оппозиционеров. После захода солнца, когда температура падает, протест обратно пропорционально возрастает. Противостояние с полицией – возможность согреться. В Кутаиси во время перепалки между сторонниками оппозиции и правящей партии «Грузинской мечты» в ход пошли веники, как в русской бане, пластиковые бутылки и яйца. И не потому, что маски из желтка полезны для кожи лица.

«Я не бросала ни в кого яйца специально. Может, в кого и попало. Но это же яйца – от них ничего плохого никому не будет. Даже полезно», – сказала участница акции протеста Тамара Бакурадзе.

Эмоциональные грузинские оппозиционеры намерены продолжать свои акции до выполнения требований – назначения парламентских выборов и отставки правительства. А погода для них не помеха. Во всяком случае пока. Зима в Грузии не спешит вступать в свои права.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ