«Мечтатели» под замком: рецепт грузинской оппозиции

Третью неделю в стране не прекращаются акции протеста, которые прозвали «войной замков». Оппозиция блокирует правительственные здания, нападает на представителей правящей партии.

МТРК «МИР»
01 дек 18:56

На этой неделе стало известно, что авиасообщение между Россией и Грузией может быть восстановлено уже в следующем году. Был даже шанс успеть до Нового года. Но в Грузии по-прежнему неспокойно. Третью неделю в стране не прекращаются акции протеста, которые прозвали «войной замков». Оппозиция блокирует правительственные здания, нападает на представителей правящей партии. Они обещали изменить избирательную систему, чтобы кандидаты от оппозиции получили шанс на место в парламенте. Но закон до сих пор не принят. За событиями в стране продолжает следить корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Толпа у публичной библиотеки неподалеку от проспекта Руставели. Cобравшиеся не спешат в читальный зал. Это так называемый «коридор позора» для министра юстиции Теи Цулукиани. Сюда член правительства «Грузинской мечты» приехала для участия в международной конференции. Несколько часов ей пришлось провести в заточении.

«Мне они дискомфорта не создают. Пусть шумят и свистят. Это те люди, которые на протяжении девяти лет сажали всех в тюрьмы, включая несовершеннолетних. А теперь они вспомнили о законах и кодексах», – сказала Тея Цулукиани.

Покидать библиотеку министру пришлось под возгласы: «Рабыня, постыдись». Активисты от оппозиции всех, кто связан с «Грузинской мечтой», называют рабами. В их числе оказалась и президент Грузии Саломе Зурабишвили. Во вторник она решила поужинать в небольшом ресторанчике в 10 минутах ходьбы от площади перед парламентом – эпицентра протестов. Активисты принесли ей банки с солеными огурцами и джонжоли – грузинскую холодную закуску. По факту – маринованные цветочные почки, по вкусу – словно каперсы. Блюдо подходит для лобио, которое заказала на ужин президент.

В отличие от Зурабишвили, которая ни разу не встретилась с протестующими, ее предшественник, четвертый президент страны Георгий Маргвелашвили, не скрывает симпатий к участникам акций. Хотя на данном этапе не видит себя в политике.

«Это протест возмущенных граждан, которые не приемлют ту ложь, которую предлагает «Грузинская мечта» и ее лидер Бидзина Иванишвили. Этот протест длится две недели, и он продолжится до тех пор, пока мы не получим в этом государстве такую правовую систему, такой избирательный закон, который даст возможность гражданам изъявлять свою волю», – отметил Георгий Маргвелашвили.

Но для лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили уличные протесты – попытка реванша «Национального движения» и его лидера Михаила Саакашвили. Иванишвили называет происходящее на улицах Тбилиси проплаченным протестом.

«Эти политики давно обанкрочены, поэтому и бегают по городу с замками, ключами, кричат. Сколько их – 200 человек? Саакашвили спонсирует их на наворованные деньги, вот они и отрабатывают. Лучше бы готовились к выборам», – говорит Бидзина Иванишвили.

«Иванишвили – трус. Он прячется за заборами и за спецназом. Даже не понимает, почему молодежь протестует, почему они не боятся арестов и разгонов. Этот политический мусор нужно вынести из Грузии. Этой клике не место среди нас, только после этого мы сможем вернуться к процессу созидания», – заявил экс-президент Грузии (2004-2013 гг.) Михаил Саакашвили.

Движение «Альянс патриотов» против всех – и «Грузинской мечты», и «Национального движения». Лидеры этой оппозиционной силы считают, что беспорядки на улицах – результат политических игр правящей партии.

«Грузинская мечта» не выполнила ни одного своего обещания, данного в 2012 году. Если бы тогда «Национальное движение» было объявлено вне закона, то мы бы сегодня имели бы совершенно другую картину. Но «мечтателям» выгодно иметь оппозицию в лице «Национального движения», чтобы все свои неудачи сваливать на них», – подчеркнула вице-спикер парламента, лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили.

Центр города из-за акций протеста превратился в большой лабиринт. Полицейские то собирают, то демонтируют металлические конструкции. Эти ограждения дают возможность депутатам правящей партии попасть в парламент так, чтобы не встретиться с активистами. А те забрасывают их бумажными самолетиками с надписями «Рабы, постыдитесь».

«Нам обещали пропорциональную систему выборов в парламент в 2020 году, а потом нас кинули. Мы не прекратим акции, сколько бы нас ни арестовывали, обливали водой и ни разгоняли. Мы добьемся права на свободные выборы», – говорит активист Шота Дигмелашвили.

От непрекращающихся акций протеста страдает экономика. Государственный бюджет на 2020 год не утвержден даже в первом чтении. А до нового года ровно месяц. Помирить власть и оппозицию пытались западные дипломаты. Посадили их за круглый стол. Но переговоры так ничем и не закончились.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА