Рай для сладкоежек: в Тбилисском ботаническом саду устроили праздник шоколада

Длинные очереди и за блинами с шоколадной начинкой, и за конфетами в форме хинкали. Традициям грузинской кухни не изменяют даже кондитеры.

МТРК «МИР»
09 дек 17:09

В Тбилисском ботаническом саду прошел праздник шоколада. Конфеты из какао-бобов особенно полезно есть в зимний период. Они улучшают самочувствие, оказывают тонизирующий эффект и стимулируют выработку «гормонов счастья», сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Гостей и участников фестиваля объединяет любовь к шоколаду. Плитки, конфеты, блины с шоколадом, и не важно, горький он или молочный. Чем больше лакомства, тем лучше. «У нас нет глазури, у нас только натуральный шоколад из какао-бобов. Мы работаем с топпингами. Вот с апельсином, с орехами. Кстати, они грузинские. Это все ручная работа», – рассказала участница фестиваля Софья Шавгулидзе.

Горячий шоколад, какао и кофе, как никогда, подходят к декабрьской погоде. И хотя температура выше нуля, теплые напитки на свежем воздухе весьма кстати. Погреться можно и у мангала. Правда, на нем не жарят традиционный грузинский шашлык. Это чешские трдельники. «Это специальное тесто, наворачивается на ролл. После приготовления добавляется сахар с корицей», – пояснил кондитер Эмиль Курбанов.

Длинные очереди и за блинами с шоколадной начинкой, и за конфетами в форме хинкали. Традициям грузинской кухни не изменяют даже кондитеры. Грузинские синоптики снег пока не обещают, он только в горах. Тем не менее на календаре декабрь и скоро Новый год. Главный его символ – новогодняя елка – в центре фестивальной площадки.

С сыром, медом и шоколадом

Впрочем, как в сказке «Двенадцать месяцев», можно оказаться и в августовской жаре. Даже без помощи волшебников, которые на фестивале почетные гости. В тропической оранжерее Ботанического сада царит лето. Заморская фауна холода не переносит. Поэтому здесь плюс 35. «Они очень капризные. Одни виды любят влагу, другие – нет. Некоторым нужно особое освещение, либо тень. Но все растения не переносят перепады температуры. А в зимний период у них депрессия и нужно много внимания», – рассказала научный сотрудник Ботанического сада Нана Кубанеишвили.

Чтобы не быть похожим на обитателей оранжереи и избежать депрессии, специалисты советуют больше времени проводить на природе, ходить пешком и наслаждаться предпраздничными хлопотами. Шоколад – еще и проверенное косметическое средство. В салонах красоты предлагают обертывания и маски из шоколада. Полезные свойства какао делают кожу упругой, сияющей и подтянутой, а аромат поднимет настроение и успокоит нервы.

Рай для сладкоежек: в Тбилисском ботаническом саду устроили праздник шоколадаРай для сладкоежек: в Тбилисском ботаническом саду устроили праздник шоколадаРай для сладкоежек: в Тбилисском ботаническом саду устроили праздник шоколадаРай для сладкоежек: в Тбилисском ботаническом саду устроили праздник шоколадаРай для сладкоежек: в Тбилисском ботаническом саду устроили праздник шоколадаРай для сладкоежек: в Тбилисском ботаническом саду устроили праздник шоколадаРай для сладкоежек: в Тбилисском ботаническом саду устроили праздник шоколадаРай для сладкоежек: в Тбилисском ботаническом саду устроили праздник шоколада



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА