Елка в стиле Пиросмани: как известные полотна превратились в новогодние игрушки

Елка в стиле Пиросмани: как известные полотна превратились в новогодние игрушки

Как дизайнер из Тбилиси дарит новую жизнь работам своего любимого художника

МТРК «МИР»
26 дек 13:26

В Грузии создали елочные игрушки и гирлянды по мотивам работ Нико Пиромани – известного грузинского и русского художника, одного из крупнейших мастеров наивного искусства. Идея принадлежит тбилисскому дизайнеру Марине Баканидзе. Любовь к работам Нико у нее с детства. Вспоминает, как часами могла бродить по художественной галерее, где выставляли его картины. «Девушка с шариком», «Рыбак», «Актриса Маргарита», «Жираф» и еще десятки шедевров мастера-самоучки для нее стали источниками фантазии. Дизайнер использовала темы Пиросмани в различных проектах. И вот настал черед новогодних украшений.

Елка в стиле Пиросмани: как известные полотна превратились в новогодние игрушки

«Работы Пиросмани такие теплые, домашние, свои. Поэтому как-то хотелось их превратить в новогодние гирлянды. Ведь в Грузии его работы давно стали символами. Это и простота, и открытость, и чистота. Все то, о чем мы мечтаем в новогоднюю ночь», – рассказала дизайнер.

Как говорит Марина, у работ еще и образовательное значение. Ведь елку наряжают всей семьей, вместе с детьми. А через игрушки им будет легче знакомиться с шедеврами. На самом деле все просто. При помощи специальной программы делаются заготовки. Вырезаются фигурки из картин. И после этого их можно разукрашивать. 

Елка в стиле Пиросмани: как известные полотна превратились в новогодние игрушки

«У самого Пиросмани порой не было красок. Он использовал мел, уголь, черную тертую клеенку и толченные кирпичи. Поэтому у него цвета немного тусклые. Но мы решили немного изменить их и сделать ярче. Думаю, сам Нико только бы обрадовался», – пояснила Баканидзе.

В мастерской у Марины аромат конфет, пастилы и корицы. Дело в том, что она для оформления использует кондитерские блестки. Во-первых, они безопасны, а во-вторых, очень легко ложатся на заготовки. Во время работы над игрушкой можно ими полакомиться.

Актрисе Маргарите из кафешантана, которой бедный художник подарил миллион алых роз, Марина Баканидзе подарила почти месяц работы. Вместе с друзьями они создали гигантскую куклу. Женщина-праздник, женщина-загадка. Она в человеческий рост. Грустная и таинственная. Может быть, это и привлекло Пиросмани в незнакомке.

Что касается рекомендаций дизайнера по поводу того, как украшать и наряжать елку, то, по словам Марины Баканидзе, все зависит от вкуса и настроения. Не стоит забывать о размере комнаты, в которой она будет стоять, а также о цветовой палитре.

Елка в стиле Пиросмани: как известные полотна превратились в новогодние игрушки

«Елка она и есть елка. Должна быть яркая, кричать и привлекать внимание. Это не значит, что нужно на нее вешать все подряд. Но бусы, блестки, банты и маски всегда к месту», – подчеркнула дизайнер.

А еще грузинские дизайнеры предлагают вешать на елку пряники, конфеты, мандарины и чурчхелы. И еще: не стоит тянуть с украшением елки до последнего. Чем раньше она займет почетное место в доме, тем больше будет ощущение приближающегося праздника.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА