Горнолыжные курорты Грузии ждут гостей

Профессор Тбилисского государственного университета Гиги Купарадзе рассказал, кто и как предпочитает отдыхать зимой в Гудаури, Местиа, Годердзи и Бакуриани.

МТРК «МИР»
30 дек 17:08

Чем привлекают туристов горнолыжные курорты Грузии, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал профессор Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили Гиги Купарадзе.

- Когда в Грузии открывается горнолыжный сезон? Много ли иностранцев на склонах?

Гиги Купарадзе: Традиционно горнолыжный сезон в Грузии открывается 15-20 декабря. Иностранцев много. Много русских, много гостей из Восточной и Западной Европы. Чаще всего приезжают из России, много туристов из Казахстана, Польши, Прибалтики. Есть гости из Франции и Швейцарии. Из Западной Европы приезжают в основном ради хели-ски (спуск по нетронутым снежным склонам, когда к началу спуска лыжников поднимают на вертолете – Прим. ред.), он очень популярен в Гудаури.

Грузия – популярное туристское направление. Российские туристы особенно любят Гудаури, потому что туда можно приехать на собственной машине, а можно прилететь во Владикавказ, а оттуда добраться на такси. Также россияне бывают в Местиа, Годердзи, Бакуриани, то есть на всех четырех горнолыжных курортах, которые сейчас действуют в Грузии.

- Что недавно появилось нового в Гудаури?

Гиги Купарадзе: В этом году особенный упор государство сделало на курорте Бакуриани, но и Гудаури действительно постоянно расширяется. В Гудаури началось строительство объездной дороги, которая обходит Гудаури и проблемный Крестовый перевал – там бывают сильные снегопады, есть опасность схода лавин. Грузинские власти решили построить новый автобан. Это очень дорогое строительство. На него требуется 500 млн долларов. Тендер завершен, договоры оформлены. Предполагаю, что строительство будет идти года два-три. Там очень сложный рельеф, надо построить много мостов и несколько тоннелей, один из которых протяженностью 9 километров.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА