Украшение праздника: новогодний стол в Грузии нельзя представить без вина

Напиток может отличаться и в соседних селах, но все они сделаны по особой технологии – выдержаны в квеври. Гостей республики на Новый год ждут винные туры.

МТРК «МИР»
31 дек 11:08

Главный новогодний напиток в Грузии, конечно, вино. Кто-то его сам делает и хранит в погребе, другие – покупают в магазинах. О богатом ассортименте расскажет большой знаток грузинских вин – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В этом павильоне – более 500 видов и марок вин. Возраст разный, различаются и вкусовые качества. Букет аромата зависит от того, где рос виноград. Сорта ркацители и саперави могут быть разными даже в соседних селах Кахетии. Но главное, что все они выдержаны в квеври – глиняном сосуде, который хранится под землей.

«Многих производителей я лично знаю. Мы с ними дружим. Я сам винодел. Я и мой отец выращиваем виноград и делаем вино в квеври», – говорит винный эксперт Георгий Чхаидзе.

Интерес к виноделию у Георгия от деда. Ездил в Кахетию на каникулы и присматривался к тому, как крестьяне ухаживают за ягодой, собирают ее, а затем делают молодое вино. Теперь сам может давать советы.

«Вино не стоит хранить в холодильнике. Нужно, чтобы оно было в прохладном месте, например, на балконе», – указал Чхаидзе.

Лучше, чтобы бутылка стояла под углом в 30-45 градусов. Так вино не будет соприкасаться с пробкой изнутри. При этом вертикальное положение не желательно: появится осадок. Что касается сортов вин к Новому году, то специалисты советуют иметь в резерве и белое, и красное. Чтобы они подходили к различным закускам – как рыбным, так и мясным.

«На новогодние застолья я бы порекомендовала розовое вино нашим дамам. Оно в Грузии считается изысканным, с очень тонким вкусом. При этом розовое вино весьма нежное и подходит к легкой закуске, которую предпочитают прекрасные женщины», – рекомендует винодел Байя Абуладзе.

Чтобы разобраться во всех тонкостях грузинского вина, лучше всего попробовать. Для этого в Тбилиси проводятся многочисленные дегустации. Приятная атмосфера, музыка из грузинских кинофильмов и интересные истории о вине, виноделах и уже легендарном грузинском гостеприимстве.

В новогодние праздники в Грузии очень популярны винные туры. Гостям из ближнего зарубежья показывают заводы Кахетии и проводят дегустации.

Украшение праздника: новогодний стол в Грузии нельзя представить без винаУкрашение праздника: новогодний стол в Грузии нельзя представить без винаУкрашение праздника: новогодний стол в Грузии нельзя представить без винаУкрашение праздника: новогодний стол в Грузии нельзя представить без винаУкрашение праздника: новогодний стол в Грузии нельзя представить без вина



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА