Подсластить жизнь: на День судьбы в Грузии готовят гозинаки

В республике верят: как проведешь 2 января, таким будет весь год. Сладость из орехов и меда символизирует семейный очаг.

МТРК «МИР»
02 янв 13:36

День судьбы – сегодня этот праздник отмечают в Грузии. Считается, что как проведешь 2 января, таким будет весь год. В домах накрывают столы, ходят в гости и угощают друг друга гозинаками. Сладость из орехов и меда символизирует семейный очаг, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Даже отменные грузинские домохозяйки во время приготовления гозинаков несколько бледнеют. Принято, чтобы это лакомство в доме готовили мужчины. Даже автор серии книг по кулинарии в «гозиначном» деле – «чайник».

«Смешно говорить об этом, но я не умею делать гозинаки. В нашей семье этим всегда занимался мой папа, а потом братья», – призналась блогер-кулинар Татия Николеишвили.

Берем грецкие орехи и мелко нарезаем. Некоторые орехи обжаривают, но тогда они теряют свою жирность, что не очень хорошо. Мед подогреваем на медленном огне и минимум четыре раза доводим до кипения. Когда он станет золотистым и густым, надо добавить немного сахарного песка или пудры – это нужно для крепости гозинака. Затем высыпаем в кастрюлю с медом орехи.

Последний штрих: орехово-медовую массу расправляем руками. Чтобы не обжечься, нужно смочить руки ледяной водой или воспользоваться скалкой. Выносим гозинаки на балкон часа на три, чтобы лакомство застыло, а потом будем его нарезать ромбиками.

В День судьбы гозинаки – главный атрибут праздничного стола: прежде чем съесть их, нужно загадать желание. В Грузии верят: оно непременно сбудется.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА