Королева приправ: в сезон гриппа у жителей Грузии популярна аджика

Традиционную приправу делают из красного острого перца, соли и чеснока. Но встречаются и более экзотические рецепты.

МТРК «МИР»
11 янв 10:32

Защита от вируса и простуды. В сезон гриппа у жителей Грузии самая популярная пряность – аджика. Традиционную приправу делают из красного острого перца, соли и чеснока. Но встречаются и более экзотические рецепты. Их узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

На кухне у Тамары Нижарадзе и Азы Маргания пахнет пряностями. Мама и дочка – победительницы всех фестивалей аджики, которые ежегодно проводятся в Грузии. Рецепты семейные. Такой приправы в магазине не найдешь. 
  
«В Мингрелии без аджики не обходятся даже десерт. Острое и горькое мы очень любим. Секреты рецептов передаются из поколения в поколение», – говорит домохозяйка Тамара Нижарадзе.

Горький перец Тамара выращивает сама. Сорта всевозможные. Кстати, и сама аджика бывает разного цвета и консистенции: все зависит от сорта перца и приправ, которые добавляют в соус.
  
«Перец необходимо высушить. Если есть возможность, то его можно подкоптить. Из копченого перца получается очень вкусная аджика с ароматом дыма», – отметила домохозяйка Аза Маргания. 

Аза и Тамара постоянно придумывают разные рецепты аджики. Есть с орехами, медом и даже с мятой.
  
«У нас в деревне растет крупная мята, с большими листьями. Она идеально подходит для аджики. Ну а здесь, в городских условиях, мы выращиваем мяту с маленькими листиками. Тоже неплохо. Аджика со вкусом мяты очень свежая», – сообщила Тамара Нижарадзе.

Готовим шашлык

Домохозяйки готовят аджику с космической скоростью. Что-то добавляют, подсыпают. Сложно уследить, какую приправу они уже положили.
  
«У нас на столе столько блюд и все с аджикой. Аджика очень подходит к мясу», – отмечает Михаил Робакидзе. 
  
«Да, вот, например, телятина вареная. Она должна остыть, а потом тонко смазываем аджикой. Аджикой можно смазать и жареного цыпленка. Причем и готового, и до жарки. Это по усмотрению домохозяйки», – поясняет Тамара Нижарадзе.

Домохозяйки уверяют, что аджика подходит к вареной кукурузе, фруктам и даже выпечке. Особенно полезна она зимой, когда наступает сезон вирусных инфекций. Перед таким огнем ни одна бацилла не устоит.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА