Яд для патриарха: почему Мамаладзе остался без «рождественского чуда»

Новый год не принес в Грузию перемен – оппозиция снова на улицах. Причина – президентский указ о помиловании. Вопреки ожиданиям, в списке не оказалось фамилии Мамаладзе. Человека, которого обвиняли в подготовке убийства патриарха.

ТАСС
12 янв 19:23

Новый год не принес в Грузию перемен – оппозиция снова на улицах. Причина – президентский указ о помиловании. Вопреки ожиданиям, в списке не оказалось фамилии Мамаладзе. Человека, которого обвиняли в подготовке убийства патриарха. Все подробности скандального дела – у корреспондента «МИР 24» в Тбилиси Михаила Робакидзе. 

Рождественское шествие «Алило». По традиции верующие собирают подарки для одиноких, больных и неимущих, Участников процессии благословляет Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. «Это великий день. В этот день мы должны делать добро, прощать друг друга и начинать все с чистого листа», – сказал он.

Начать все с чистого листа мечтал и протоиерей Георгий Мамаладзе. Он попал за решетку еще в феврале 2017 года за подготовку отравления секретаря Патриарха Шорену Тетруашвили. Хотя изначально подозревали в покушении на самого Илию II. Многие в Грузии надеялись на рождественское чудо. Ждали, что Мамаладзе помилуют. Даже главный орган управления церкви – Священный Синод – ходатайствовал за отца Георгия. 

«В этот список рождественского помилования не вошел священник Георгий Мамаладзе, который отбывает наказание по делу о готовившемся покушении на высокого иерарха православной церкви. Это решение принято исходя из того, чтобы не вызывать волнения в обществе», – пояснила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Какое волнение в обществе предотвратила Зурабишвили, она так и не рассказала. За три года, которые священник сидит за решеткой, вопросов вокруг его дела меньше не стало. Мамаладзе задержали в Тбилисском аэропорту. Летел в Берлин, в клинику, где лечили Илию II. Тогда при нем нашли цианид натрия, а позднее в квартире самодельное оружие и шесть патронов. 

«Президент нарушила презумпцию невиновности. Она обвинила моего брата в покушении на жизнь Патриарха, в то время как он осужден по абсурдному делу о подготовке убийства его секретаря. Мы внесем иск в суд за оскорбление чести и достоинства духовного лица», – заявил брат священнослужителя Торнике Мамаладзе. 

Сторонники Мамаладзе утверждают, что причина отказа в помиловании – скандальная информация, которой владеет протоиерей. Разоблачительное письмо священник написал сразу после ареста. В нем факты мужеложства, педофилии и коррупции в Грузинской церкви. Мамаладзе был руководителем отдела по делам имущества. Уверен, что в Патриархии дебет с кредитом часто не сходился и около 15 миллионов долларов утекли в неизвестном направлении. 

«Георгий Мамаладзе много знает о том беспределе, который творится в церкви. Никто не сомневается, что дороги коррупции и распущенности ведут к самому верху церковной иерархии. Поэтому сделали все, чтобы оставить Мамаладзе в заключении», – сказал священнослужитель, отец Петре. 

«Состояние здоровья моего подзащитного критическое. На встречу со мной его спускают на носилках. Левая часть полностью парализована. Говорить тяжело. И это знают те, кому выгодно, чтобы Мамаладзе находился в тюрьме. Просто спокойно ждут фатального исхода. А президент – зависимая фигура. Что ей скажут, так она и действует», – заявил адвокат Михаил Рамишвили. 

«Дело Мамаладзе» называют еще «делом о цианиде». Оно стало самым громким в современной истории Грузинской православной церкви. Яд, интриги, разоблачения – все, действительно, как в Средние века. За 11 лет папства в Ватикане Александра VI из испанского рода Борджиа в конце XV века бывало и не такое. Его самого за глаза называли «несчастьем для церкви», «чудовищем разврата». Были измены, предательства, подковерная борьба. Печальный итог – смерть, которая породила слухи об отравлении.
 
Но Грузинская церковь до сих пор была самым авторитетным институтом в стране. Илие II доверяет 90% граждан. Возглавляет престол он 42 года. Считается покровителем каждого третьего ребенка в стране. Проходят даже массовые крестины.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА