Грузию замело: села Аджарии отрезаны от внешнего мира

Жителям высокогорного села Таго приходится идти семь километров пешком до райцентра.

Mir24.tv
29 янв 13:23

Из-за непогоды десятки населенных пунктов в грузинской Аджарии оказались отрезаны от внешнего мира. Чем дальше находится село от основных трасс, тем меньше шансов до него добраться, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Семь километров пешком по горному серпантину – такой путь приходится проделывать жителям высокогорного села Таго до райцентра. Из-за бездорожья транспорт не ходит, канатная дорога остановилась. Так что от дома до магазина и аптеки, а потом обратно – минимум два часа.

«А представьте, если кто-то заболеет. Даже врач не сможет вовремя прийти к пациенту. Безвыходное положение», – поделился местный житель Роланд Беридзе.

Канатной дороге – 35 лет. Полтора километра над пропастью, 250 метров над землей. Путь занимает всего 11 минут. Последний раз ремонтировали канатку почти десять лет назад. Тросы прохудились, механизмы нуждаются в замене.

«Все совпало – и непогода, и остановка наших вагонов. Уже составлена смета. Ремонт будет стоить около 40 тысяч долларов. Ждем их. На восстановление понадобится несколько месяцев», – рассказал директор канатной дороги Эмзар Абуладзе.

Микроавтобусы отказываются ехать в отдаленное село. Впрочем, и в соседние населенные пункты дорога закрыта. После снегопада расчистили только центральные трассы. Остальные – пока не успели.

«Вся техника, которая есть у нас в распоряжении, задействована. Тем не менее, осадков слишком много. Сугробы выше метра. Кое-где сошли оползни. Поэтому до сел мы пока не дошли», – поделился руководитель дорожной службы Мухран Какабадзе.

Из-за непогоды и проблем на дорогах резко сократилась посещаемость в средних школах. Закрыты несколько детских садов.

«Дело в том, что автобусы для детей из-за бездорожья учебные заведения не могут обслуживать. По утрам очень холодно, поэтому родители решили не водить ребят в школы и детские сады. После того, как погода установится, преподаватели дадут дополнительные уроки, чтобы нагнать программу», – рассказал заместитель руководителя местной администрации Русудан Шавадзе.

Низкая температура в горах сохранится. Синоптики обещают снегопад к концу недели. Местные жители просят властей приобрести хотя бы техническую соль. Песок, которым посыпают дороги, не дает льду растаять и делает дорогу еще опаснее.
 
По прогнозам синоптиков, скоро зима доберется и до Тбилиси. В грузинской столице в ближайшие ночи будут заморозки и снег.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА