Контратака из библиотеки: арест экс-мэра Тбилиси сыграл на руку Саакашвили

Из-за ареста Гиги Угалавы грузинская оппозиция вновь отказалась от переговоров с представителями правящей партии.

ТАСС
16 фев 19:12

В Грузии – новый виток политического кризиса. Оппозиция вновь отказалась от переговоров с представителями правящей партии. На этот раз, видимо, окончательно. Все из-за ареста бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулавы. Почему он снова попал за решетку, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» в Тбилиси Михаил Робакидзе.

Провожали всем двором. Вернее, всем оппозиционным братством. Экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава попрощался с соратниками у здания изолятора и сдался полиции. Впереди срок – три года, два месяца и восемь дней.

«Я был готов к этому. Собрал личные вещи, книги. Ничего страшного. Сегодня вся наша страна – тюрьма, поэтому не имеет значения, где ты находишься. Борьба продолжается, и мы освободим страну от Иванишвили и его режима», – заявил экс-мэр Тбилиси.

Угулава отправляется за решетку во второй раз. И снова по делу о превышении полномочий и растрате бюджетных средств. 17 миллионов долларов пропали из казны. По версии следствия, их спустили на предвыборные кампании «Национального движения» с 2007 по 2013 годы.

«Человек, который занимался перекачиванием государственных средств в карман своего лидера, должен ответить. Это же воровство. Люди, которые воруют какие-то мелочи, отвечают по всей строгости закона. Здесь же речь идет о миллионах. Политика здесь ни при чем», – подчеркнул вице-спикер парламента от партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

«Фонд развития Тбилиси», созданный Угулавой по поручению Саакашвили, был черной дырой в бюджете. Деньги выделялись на инфраструктурные проекты. Смету раздували как могли. К примеру, на бумаге гигантские «трубы» из стекла и бетона в центре города обошлись в 50 миллионов долларов. Вместо театра музкомедии и выставочного центра – только каркас.

В начале 2013 года Михаил Саакашвили решил провести в недостроенном комплексе новогодний концерт. Но он так и не состоялся. Музыканты в один голос заявили: акустика не годится. С тех пор эти двери закрыты.

Часть денег пошла на зарплаты активистам «Национального движения». Тем, кто заполнял залы и аплодировал Мишико во время его долгих выступлений. Остальная – на красивую жизнь.

«Раз в неделю Угулава получал через своего заместителя прямые указания от генерального прокурора Адеишвили о всех тендерах и транзакциях. Колоссальные откаты шли в общак «Национального движения», и поэтому сейчас у нас Саакашвили миллиардер и покупает коттеджи рядом с Трампом. Это сотни миллионов долларов», – утверждает руководитель администрации президента Грузии в 1994-2005 гг. Петре Мамрадзе.

Арест одного из своих лидеров оппозиционеры назвали началом репрессий со стороны власти и отказались продолжать переговоры по Избирательному кодексу. Новая тактика – давление на «Грузинскую мечту» со стороны заокеанских друзей Саакашвили.

«Что ни день, из Соединенных Штатов приходят письма в адрес правящей партии и премьер-министра от конгрессменов, сенаторов. Они возмущены тем, что в стране нет демократии, что суды подчиняются воле Иванишвили, арестовывают лидеров оппозиции. Это удар по имиджу Грузии», – считает депутат парламента от оппозиции Эленэ Хоштария.

За океаном вспомнили и про скандал вокруг компании «Фронтера». Она занималась разведывательными работами в Кахетии. Искали нефть и газ. Однако власти Грузии в 2017 году лишили компанию лицензии. С тех пор «Фронтера» не выплачивает зарплату сотрудникам. Американцы восприняли это как давление на иностранный бизнес.

«Критику со стороны наших партнеров мы воспринимаем спокойно. Если есть какие-то вопросы, готовы к аргументированному диалогу. Что касается частной компании, то этим занимается Международный арбитражный суд. Подождем заключения», – успокаивает недовольных премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Очередной кризис в отношениях между властями и оппозицией на руку Михаилу Николозовичу. Это возможность взять инициативу в свои руки. Правда, на расстоянии.

«Заигрывание с властями ни к чему не приведет. Нужно действовать решительно. Я создаю штаб, которым лично буду руководить. Он расположится в Тбилиси, в моей библиотеке. Нам нужны новые лица, молодежь, которая хочет жить в свободной, демократической стране», – заявил Саакашвили.

Отзывов на инициативу Мишико пока не поступало даже от его соратников. У всех – своя игра. Зато известна дата очередной акции протеста – 4 апреля на том же месте, на площади перед парламентом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА