Стычки из-за генпрокурора: оппозиция Грузии выступила против «второго пришествия» Шотадзе

Сегодня в Тбилисси проходят акции протеста. Оппозиция против назначения на должность генерального прокурора Ираклия Шотадзе.

ТАСС
18 фев 14:16

В Тбилиси начались стычки. Оппозиция выступила против кандидата в генпрокуроры. Акция протеста проходит у стен парламента, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

На проспекте Руставели – страсти по прокурору. Грузинская оппозиция, в основном это сторонники Михаила Саакашвили, попытались сорвать заседание высшего законодательного органа. Недовольные устроили коридоры протеста. Все для того, чтобы парламентарии не смогли утвердить кандидатуру нового генерального прокурора Ираклия Шотадзе. Шотадзе возвращается на этот пост уже во второй раз. Оппозиция назвала это «вторым пришествием». Должность стала вакантной после того, как генеральный прокурор перешел на работу в Верховный суд.

Ираклий Шотадзе подал в отставку в 2017 году после того, как к прокуратуре возникли вопросы по поводу объективности расследования ряда уголовных дел. Оппозиция назвала это «каруселью Иванишвили» и устроила протест. «В этом правительстве все Шариковы. Они подчиняются Бидзине Иванишвили. Не имеет значение кто ты: прокурор, депутат или министр. Все танцуют под его дудку. Все как в романе Булгакова «Собачье сердце», – высказался участник акции Лаша Чхартишвили.

Благодаря мобилизованным силам полиции депутатам все-таки удалось попасть в высший законодательный орган. Председатель парламента призвал оппозицию тоже присоединиться к работе высшего законодательного органа. «У нас демократия, и каждый ее понимает как может. Для кого-то лучше находиться на улице и устраивать беспорядки и хаос вместо того, чтобы работать в зале заседаний», – заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе.

До начала пленарного заседания состоялось заседание бюро парламента, на котором было принято решение о том, что депутаты от «Грузинской мечты», а это большинство, проголосуют за кандидатуру нового генерального прокурора вне его присутствия. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА