В Грузии новый генпрокурор: кто такой Ираклий Шотадзе и почему оппозиция против него

Оппозиция бунтует в центре Тбилиси. Пикет провели у парламента: пытались сорвать голосование по кандидатуре генерального прокурора. Но претендент все-таки занял свой пост.

МТРК «МИР»
18 фев 19:10

Оппозиция бунтует в центре Тбилиси. Пикет провели у парламента: пытались сорвать голосование по кандидатуре генерального прокурора. Но претендент все-таки занял свой пост. Кто этот человек и почему протестовали активисты, расскажет корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Шум, грохот, стычки с полицией. Демонстранты пикетируют парламент. И все для того, чтобы не состоялось голосование по кандидатуре генерального прокурора. Активисты называют его марионеткой лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

«В этом правительстве все Шариковы. Они подчиняются Бидзине Иванишвили. Не имеет значение, кто ты – прокурор, депутат или министр. Все танцуют под его дудку. Все как в романе Булгакова «Собачье сердце», – отметил участник акции Лаша Чхартишвили.

Тем не менее, голосование состоялось. И хотя собирались провести его без самого кандидата, Ираклий Шотадзе все-таки пришел в парламент. При необходимых 76 голосах «за» Шотадзе на «зеленую» кнопку пульта нажали 82 народных избранника, все из «Грузинской мечты». Оппозиция в это время была на улице. Митинговали.

«Я благодарю парламент за поддержку и доверие. Впереди много дел. Реформирование системы, обновление. Необходимо, чтобы структура стала более гибкой и современной. Я готов приступить сегодня же», – заявил Ираклий Шотадзе.

Шотадзе займет пост прокурора во второй раз. В 2017-м сам подал в отставку. Тогда к ведомству было много вопросов по поводу расследования ряда громких уголовных дел. Не стал дожидаться увольнения. Написал заявление.

«Это очень достойный человек, профессионал. Он уже доказал, что пост – не самоцель. Шотадзе прошел все конкурсные испытания, отбор. Это самая достойная среди кандидатур. А оппозиции все равно, из-за чего шуметь. Хотели бы, явились на заседание и высказали свое мнение», – сказал депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Оппозиция не намерена останавливаться. Готовится к очередным акциям протеста. Активисты собираются в регионы, на встречу с населением. Переговоры между властями и оппозицией по избирательному кодексу возобновить так и не удалось.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА