По всей Грузии горят деревья и сухостой

В республике уже несколько дней стоит сухая и безоблачная погода. Днем столбик термометра поднимается до плюс двадцати двух.

«Мир 24»
15 мар 11:05

Ветер разносит пламя в лесах Грузии. Там сейчас непростая обстановка с природными пожарами. В республике уже несколько дней стоит сухая и безоблачная погода. Горят деревья и сухостой. Все из-за неосторожного обращения с огнем. О ситуации в пожароопасных регионах рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Причерноморский курорт Кобулети. Горит орешник, плантации вдоль железнодорожного полотна. В десятке метров – жилые кварталы, магазины, гостиницы. Причина возгорания – неосторожное обращение с огнем. Сельскохозяйственные работы на участках: подрезают лишние ветки, а потом поджигают. Ветер разносит пламя.

«Здесь еще и мазут разлит вот у полотна, и еще масло. Все вместе горит», – указал местный житель Нукри Хозреванидзе.

Работали на приусадебном участке и забыли затушить костер. В результате языки пламени добрались до жилого строения. Потушить пожар своими силами местным не удалось. Вызвали спасателей. Пока те добрались, было поздно.

«Все сгорело. Сейчас выносим мусор, балки. Стены – хорошо, что каменные. Можно будет восстановить. В районной управе обещают помочь», – говорит местный житель Амиран Беридзе.

Критическая ситуация в лесопарковых зонах. Там тоже очаги возгорания. География – почти вся западная Грузия и Боржомское ущелье. Рельеф сложный. Техника добраться не может. Задействовать авиацию получается не всегда. Туман и ветер не дают возможности работать с неба.

«Приходится вручную тушить огонь. Причем ветер раздувает его и площадь разрастается. Вечером локализуем, утром опять с новой силой. И на каждом участке причина или костер, или окурок. По каждому факту ведется следствие», – заверил замначальника департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии Леван Гирсиашвили.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям готовятся к тушению пожаров в Восточной Грузии. Там начинаются работы на виноградных плантациях, а значит – тоже из-за попустительства – могут возникнуть очаги пламени. Тем более, что погода этому способствует. Днем столбик термометра поднимается до плюс двадцати двух.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА