Граница, небо и рестораны «на замке»: как Грузия противостоит коронавирусу

В стране ввели ряд мер в целях предотвращения распространения инфекции. С 18 марта закроют временно границу для иностранцев.

МТРК «МИР»
16 мар 14:36

Из-за коронавируса власти Грузии приняли решение запретить въезд в страну всех иностранных граждан с 18 марта сроком на две недели, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Граница на замке, небо закрыто. С 18 марта 00 часов запрещен въезд на территорию граждан иностранных государств. Что касается граждан Грузии, которые находятся за пределами республики, то они смогут вернуться на родину. Для них будут назначены специальные рейсы. Это поручено национальному авиаперевозчику.

К этому моменту закрыта российско-грузинская граница на КПП «Верхний Ларс». Причем ограничения касаются только людей, товарооборот продолжится. Груз будет пересекать границу как в одном, так и в другом направлении. Кроме того, закрыты границы с Арменией и с Азербайджаном. С Турцией закрыта граница на КПП «Сарпи» – это около 20 километров от Батуми.

Введены и дополнительные ограничения, о которых говорили на заседании у премьер-министра страны.

«Должны быть закрыты все рестораны, кафе и бары. Этот вопрос очень важен для предупреждения распространения вируса. Кроме того, мы должны выделить четыре основные компонента, по которым нужно работать: это здравоохранение, логистика, экономика и обеспечение продовольствием», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Принято также решение о том, чтобы закрыть все горнолыжные курорты. Прежде всего, это касается Бакуриани и Гудаури. Так, туристы из Чехии, которые побывали на днях в Гудаури, вернулись на родину и там у них диагностировали коронавирус. Теперь бары, гостиницы и рестораны, где они находились в Гудадури, закрыты, а сотрудники отправлены на карантин.

К этому часу в Грузии коронавирус диагностирован у 33 человек, около 600 находятся в изоляции, 60 – под наблюдением докторов. 14 человек ждут результатов теста, они станут известны через несколько часов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА