Президент Грузии призвала мобилизовать усилия для борьбы с коронавирусом

Чрезвычайное положение сроком на один месяц объявлено в Грузии. Президент Саломе Зурабишвили поддержала инициативу правительства и заявила о немедленном вступлении в силу особого режима.

МТРК «Мир»
21 мар 20:40

Чрезвычайное положение сроком на один месяц объявлено в Грузии. Президент Саломе Зурабишвили поддержала инициативу правительства и заявила о немедленном вступлении в силу особого режима. Какие меры примут в стране, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Решение о введении ЧП в Грузии восприняли спокойно. Это мера для недопущения распространения коронавируса. Действовать она будет с 21 марта по 21 апреля.

«Ситуация тяжелая и будет только осложняться. Мы стоим перед волной распространения вируса. Наши структуры должны эффективно бороться с тем вызовом, который существует. Причем это беда глобального масштаба. Поэтому пришло время всем мобилизовать усилия», – заявила Саломе Зурабишвили.

Первым заявление о необходимости введения режима ЧП сделал премьер Георгий Гахария. Этому предшествовало расширенное заседание координационного совета, на котором обсуждались все необходимые пункты, которые и вошли в декрет о чрезвычайном положении. Пока это будет не очень строго. В частности, решено не вводить комендантский час. Закрываются все границы Грузии и воздушное сообщение, а также ограничивается работа всех объектов, за исключением банков, аптек, автозаправочных станций. Это строго будет контролироваться соответствующими структурами.

«Все лицам, которые нарушат правила карантина понесут ответственность в соответствии с пунктами постановления о чрезвычайном положении. Кроме того, ограничивается передвижения граждан через границы, закрывается воздушное сообщение. Правительство оставляет за собой право ужесточать нормы и пункты чрезвычайного положения», – сказал Гахария.

В Грузии 48 инфицированных коронавирусом, свыше 200 человек находятся в клиниках и около 2 тысяч на карантине.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА