Грузинские фермеры из-за резкого похолодания боятся за будущий урожай

На виноградниках Кахетии весенние работы пришлось отложить.

МТРК «МИР»
22 мар 16:32

Зима вернулась. В Грузии дожди и снег, по ночам заморозки. Жители сельскохозяйственных регионов республики опасаются, что из-за ненастья погибнет весь урожай. На виноградниках Кахетии весенние работы пришлось отложить. О капризах марта – корреспондент «МИР 24» Леван Инасаридзе.

Окрестности Тбилиси. В 20 километрах от грузинской столицы белым-бело. Водители стараются соблюдать дистанцию на Тианетском перевале. Ситуацию контролируют патрульные экипажи.

После 26 градусов тепла март преподнес жителям Грузии неожиданный сюрприз и заставил вспомнить о зиме. Резкое похолодание и снегопад. Все как в сказке «12 месяцев».

Холодный циклон по всей территории республики. Резкое похолодание в высокогорье. Жители отдаленных населенных пунктов Аджарии в снежном плену. Село Кобалта и вовсе оторвано от внешнего мира. Сошел оползень. Блокирована единственная дорога, ведущая в райцентр.

«Огромная масса земли повредила водопровод. Теперь ко всем бедам мы остались и без воды. Коммунальщики работают, но конца и края не видно. Да и погода не позволяет подогнать технику», – сказал местный житель Гела Тавдгиридзе.

Причиной оползня, как говорят специалисты, стала лавина. С гор сошел снег, а за ним – земля и глыбы. Дорога к населенному пункту давно нуждалась в реконструкции.

«Здесь даже внедорожникам сложно пробиваться в летний период. Мы не раз обращались в местную управу, чтобы начали строительство объездной магистрали», – сообщил местный житель Тенгиз Шаинидзе.

А в причерноморском Кобулети готовятся к сезону дождей. И тоже опасаются, что из-за поврежденных стоков окажутся подтоплены дороги, приусадебные участки и первые этажи домов.

«У нас улица не успевает просыхать. Все в грязи. Детей на руки берем, чтобы не испачкались. Хоть лодку покупай», – сетует местная жительница Магули Болквадзе.

По-весеннему теплая погода в Грузии установится только в начале апреля. Ну а пока синоптики вновь обещают осадки и температуру ниже нуля.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА