Грузоперевозки продолжаются: на границе России и Грузии скопились сотни машин

Проверка на таможне занимает не один час. Из-за коронавируса машины досматривают тщательнее.

«Мир 24»
24 мар 20:47

Из России в Грузию и обратно проезжают до 500 большегрузных автомобилей в день. Они доставляют зерно, продукты питания и технику. Дорога для фур остается открытой даже в условиях карантина, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Российско-грузинская граница – на замке. Пункт пропуска «Верхний Ларс» уже неделю закрыт для легковушек и автобусов с иностранными туристами, причем в обе стороны.

Ограничения на въезд продлятся до начала мая. Однако они не коснулись грузоперевозок. С началом весны их объем на Военно-Грузинской дороге возрастает в разы. Очередь из большегрузов на выезд из России протянулась на несколько километров. В Дарьяльском ущелье сейчас около 700 машин. Фуры с зерном, продуктами и техникой идут в Грузию, Армению, Турцию и Иран.

«Транспортный поток несколько увеличился. Многие государства хотят создать небольшой, видимо, профицит как продовольственных товаров, так и иных товаров для того, чтобы работать в условиях возможных чрезвычайных ситуаций или просто в условиях карантина», – отметил заместитель начальника таможенного поста «Верхний Ларс» Георгий Цегоев.

Проверка на таможне может занять не один час. Турецкие водители коротают время за игрой в нарды. Мустафа неделю ехал по Грузии, в России стоит уже двое суток. Он везет стройматериалы из Стамбула в Бишкек. Сначала мешали снегопады, теперь коронавирус.

Во время эпидемии машины досматривают еще тщательнее. Этот груз границу так и не пересек. Две тонны деталей к дыхательным аппаратам везли из Ростовской области в Турцию. Но с начала марта России ввела временный запрет на экспорт ряда медицинский изделий. Поэтому «добро» таможня не дала. Груз вернули отправителю.

Только в Северной Осетии в очереди на выезд из России скопились около 1200 автомобилей, с грузинской стороны – до полутора тысяч.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА