Юбилей королевы: чемпионке мира по шахматам Ноне Гаприндашвили – 80 лет

Играть в шахматы она научилась в семье. Первый турнир сыграла за родной город. Организаторы еле нашли юную шахматистку: среди участников были только мальчики.

ТАСС
03 мая 18:24

Сегодня юбилей у Ноны Гаприндашвили. Шахматной королеве – 80 лет. Многократная чемпионка СССР, чемпионка мира, обладательница всех существующих шахматных наград принимает поздравления от друзей и коллег. Возраст игре не помеха, утверждает Нона Терентьевна. Главное, по ее словам – чувствовать уверенность и не бояться преград, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Главная фигура для Ноны Гаприндашвили – человек. Шахматную партию можно отложить или отыграться. В жизни все сложнее. Поэтому каждый шаг имеет значение. Ну а в спорте гарантия успеха – настойчивость и азарт.

«Для того, чтобы достичь больших успехов, нужно много компонентов – это работоспособность, хорошую нужно иметь нервную систему, психологическую устойчивость и спортивный характер», – рассказала Нона Гаприндашвили.

Играть в шахматы научилась в семье. Родилась в Зугдиди, на западе Грузии. Не было ни кружков, ни клубов. Первый турнир сыграла за родной город. Организаторы еле нашли юную шахматистку. Среди участников были только мальчики.

«Меня научили играть братья. Старший брат играл лучше всех. Все играли, и соседские мальчики играли, собирались во дворе. Могу сказать, что последнее место я не занимала», – поделилась Нона Гаприндашвили.

Нона – первая среди грузинских шахматных королев. Ее победы на международном уровне даром не прошли. С 1960-х годов в республике – культ шахмат. Играли и играют на балконах, в садах и скверах, даже во время перерыва на работе. Успех Ноны позже разделили Майя Чибурданидзе, Нана Александрия и Нана Иоселиани. Это не удивительно – тренерская шахматная школа в Грузии всегда была одной из сильнейших во всем мире. Не даром грузинки 30 лет доминировали в мире – ни в одном виде спорта такого больше не было.

«Фактически 40 лет все было в наших руках. Из них 29 – мое чемпионство. 10 раз я была чемпионкой СССР, золотая медалистка. Одна медаль – серебряная. Даже за Грузию успела выступить один раз. И тоже золотая медаль», – рассказала Нона Гаприндашвили.

Нона Терентьевна и сегодня живет активной спортивной жизнью. Принимает участие в ветеранских шахматных турнирах, учит играть молодых и мечтает вновь отправиться в дальние путешествия. Главное, чтобы скоро закончилась пандемия.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА