Памяти мастера: 85 лет со дня рождения режиссера Резо Габриадзе

Он написал сценарий к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза», а еще создал знаменитый Театр марионеток в Тбилиси.

ТАСС
29 июн 08:06

Памяти мастера. Сегодня 85 лет со дня рождения известного грузинского режиссера театра и кино Резо Габриадзе. Он написал сценарий к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза», создал знаменитый Театр марионеток в Тбилиси. У здания, которое придумал и построил Габриадзе, теперь постоянно собираются поклонники его творчества. Среди них и корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Волшебное представление в центре Тбилиси. Кто еще, если не Резо Габриадзе, может вернуть взрослых людей в детство и заставить смотреть спектакль, затаив дыхание. На причудливой башне несколько раз в день появляется ангел, стучит в колокол, раскрываются дверцы, и проходит жизнь человека.

Из любимого театра Резо Леванович мог не выходить неделями. Писал, рисовал, придумывал своих героев. Домой возвращался только тогда, когда заканчивал очередную работу.

В творчестве Резо Габриадзе много намеков, символов и ассоциаций, но при этом Резо Леванович оставлял возможность зрителям и читателям самостоятельно размышлять и фантазировать.

Сценарий знаменитого «Мимино» Габриадзе писал, сидя на ступеньках лестницы. Рассказывал: так в детстве готовил домашнее задание. По задумке автора, фильм должен был получиться печальным. А вышла комедия, хоть и грустная. В последнем интервью нашему каналу Резо Габриадзе много вспоминал о киносъемках.

«Кино – это здание. И сценарий – это здание. Очень сложный процесс, над которым много трудишься. А еще и кастинг актеров», – говорил мастер.

Придумывать лучше вместе с друзьями, тогда все получится, говорил Габриадзе. Получилось. Вместе с Георгием Данелией и Гией Канчели. «Кин-дза-дза», «Паспорт» и еще десятки киношедевров, которые стали классикой отечественного кино и до сих пор любимы многими поколениями.

«Чисто габриадзевский посыл: если вас интересует, сколько весила земля до вашего рождения, просто подпрыгните. Я рада, что в день его рождения можем вспомнить о нем. Вот его слова: «Чтобы слезы на ваших глазах были только от лука. Радуйтесь жизни. Оно того стоит», – сказала жительница Тбилиси Марина Бахтадзе.

Дело Резо Левановича продолжает семья – сын и внуки. Габриадзе всегда просил, чтобы спектакли в его театре шли каждый день. Он будто продолжает следить, чтобы в мире было как можно меньше слез.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ