У грузинских абитуриентов начался экзаменационный период

Одиннадцать из 25 экзаменационных центров расположены в Тбилиси. Остальные – в регионах.

МТРК «МИР»
01 июл 21:16

Горячая пора у абитуриентов Грузии. В стране стартовали единые национальные экзамены. Заявки на поступление подали около 40 тысяч выпускников школ. Испытания проходят с учетом коронавирусных ограничений, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Маски в аудиториях необходимы – закрытое помещение. Всем измеряют температуру. В первый же день у 20 человек было выше 37 градусов. Их не допустили, но шансы поступить еще есть.

«Все поступающие, у которых либо температура, либо уже подтвержденный диагноз коронавирус, смогут сдать экзамены после того, как они выздоровеют. Так что мы желаем им скоро вернуться в строй и ждем в экзаменационных центрах», – рассказала руководитель экзаменационного центра Софья Горгадзе.

Одиннадцать из 25 экзаменационных центров расположены в Тбилиси. Остальные – в регионах. Так что сдавать экзамены можно по месту жительства. Центры открыты при школах. В день по две сессии – утренняя и вечерняя. Выбирать время можно самостоятельно.

«Ситуация для меня необычная, конечно же, немного нервничаю. Но это может только помешать, поэтому стараюсь об этом не думать», – рассказала выпускница.

Всего абитуриентам предстоит сдать три обязательных экзамена – по родному языку, иностранному и еще один на выбор. Это математика, физика, история, география или биология. Правда, некоторые вузы вправе назначить четвертый – дополнительный экзамен.

«Это касается некоторых творческих специальностей. Прежде всего в театральный институт, музыкальные вузы, спортивные. В этом году из-за пандемии большая часть учебного года проходила в онлайн-режиме. Поэтому мы это учли при составлении тестов», – рассказала заместитель министра образования Нуну Мицкевич.

Во второй половине июля начнутся вступительные экзамены в магистратуру. Списки будущих студентов станут известны уже в августе.

Средняя стоимость обучения в государственных вузах – 700 долларов. При этом государство полностью финансирует тех, кто поступил на специальности математика, информатика и физика. Целевые гранты получат и первокурсники, которые выбрали сельскохозяйственное направление.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА