Около 50 сотрудников СМИ пострадали в беспорядках из-за «Марша чести» в Тбилиси

В МВД уже идентифицируют лиц, совершивших нападения на журналистов, освещавших ход акции.

МТРК «Мир»
05 июл 22:15

Сотрудники МВД Грузии задержали восемь человек во время беспорядков в центре столицы. Сегодня в Тбилиси противники ЛГБТ-шествия избили журналистов, повредили телевизионную технику и разгромили офисы организаторов акции секс-меньшинств. Пострадали больше 50 человек, почти все они сотрудники СМИ. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе рассказал подробности.

Всех, у кого в руках был микрофон, камера или смартфон, избивали безжалостно. Журналисты пришли на проспект Руставели по редакционному заданию, а попали под раздачу представителей национально-патриотических сил. На сотрудников СМИ наезжали – в прямом смысле слова.

На проспекте, где собрались сотни противников акции секс-меньшинств, сотрудников полиции оказалось недостаточно. МВД не смогло предотвратить беспорядки.

«Неожиданно на меня и корреспондента напала толпа. Девушку повалили, на мне разорвали одежду, били, а технику растоптали», – сказал телеоператор Александр Лашкарава.

Затем началась охота на представителей секс-меньшинств. На Руставели их не оказалось. Тогда группы молодых людей направились к офисам организаторов акции. Радужный флаг ЛГБТ-сообщества – как красная тряпка для быка. Разорвали, а потом сожгли. А от офиса остались только стены.

«Я не раз говорила о том, что самая большая опасность для Грузии – это противостояние. И теперь мы видим его – не политическое, а физическое – на улицах Тбилиси. Такое страна уже проходила в начале 1990-х. Видно, история нас ничему не научила», – заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Недовольство проведением ЛГБТ-мероприятий не раз выражала и православная церковь. Именно по зову священнослужителей участники контракции вышли на проспект Руставели. Собирались только молиться.

«Такое больше не должно повториться. Пострадали люди. Для церкви неприемлемо насилие. Но при этом необходимо учитывать национальные традиции и устои общества со своими болевыми точками, на которых нельзя играть. И оскорбление национального достоинства должно быть прописано в законодательстве», – констатировал местоблюститель Патриарха Грузии отец Шио Муджири.

«Марш чести» секс-меньшинств на проспекте Руставели не состоялся. Организаторы мероприятия заявили, что не гарантируют участникам безопасность. Однако противники шествия решили остаться в центре города. Ну а в МВД уже идентифицируют лиц, совершивших нападения на журналистов.

Премьер-министр Грузии в своем заявлении по поводу беспорядков в центре Тбилиси подчеркнул, что к разжиганию конфликта причастны представители оппозиции во главе с соратниками Михаила Саакашвили.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА