В Тбилиси простились с телеоператором Александром Лашкаравой

Сегодня же в городском суде начался процесс над одним из тех, кто напал на него во время беспорядков 5 июля.

ТАСС
13 июл 23:12

Сегодня в Тбилиси простились с оператором грузинского телеканала «Пирвели» Александром Лашкаравой. И в этот же день в городском суде начался процесс над одним из тех, кто напал на него во время беспорядков 5 июля, передает корреспондент «МИР 24» Леван Инасаридзе.

На штативах приспущенные телекамеры. Операторы выстроились живым коридором, чтобы проводить коллегу. На траурной церемонии собрались представители телеканалов, радиостанций, интернет-изданий, священнослужители и политики.

«Сейчас сложно говорить о чем-либо, пока не будут наказаны все, кто организовал это побоище в центре Тбилиси. И не только те, кто избивал журналистов, а кто ничего не сделал для того, чтобы не допустить беспорядков», – отметил депутат парламента Заал Удумашвили.

Александр Лашкарава скончался в ночь с субботы на воскресенье. До этого провел два дня в клинике. Его прооперировали и отпустили домой – на восстановление. Принимал сильные болеутоляющие. В субботу в течение дня его несколько раз фиксировали камеры видеонаблюдения в разных районах города. По версии следствия, Лашкарава приобретал наркотические вещества.

«Мы изучили траекторию передвижений Александра Лашкарава на основе видео с десятков камер и показаний очевидцев. Пока рано делать выводы, но можно говорить о том, что в его крови найдены следы различных наркотических препаратов», – рассказал руководитель департамента МВД Мамука Челидзе.

Близкие и родные телеоператора говорят, что следствию доверяют, но попытки назвать причиной смерти передозировку для них неприемлемы.

«Он получил тяжелые увечья 5 июля. И это отправная точка. У нас в семье все врачи. Мать Александра – нарколог. Так что все эти разговоры о наркотиках сейчас неактуальны. Травмы стали причиной смерти», – рассказала тетя Александра Лашкаравы Медея Кахидзе.

Для расследования причин смерти Лашкаравы сотрудники телекомпания «Пирвели» пригласили независимого эксперта. Александр Геджадзе принимал участие во всех этапах судебно-медицинской экспертизы.

«На основе полученных заключений можно говорить о том, что на теле есть следы инъекций. Но об их происхождении и составе делать выводы преждевременно. В целом необходимо провести целый ряд исследований, на что понадобится месяц-полтора», – рассказал судмедэксперт Александр Гецадзе.

В Тбилисском городском суде начались слушания по делу о нападении на Александра Лашкараву. На скамье подсудимых четыре человека. Всего правоохранительные органы за неделю после беспорядков задержали около 30 человек.

В ходе беспорядков 5-6 июля пострадало 53 человека. 50 из них – журналисты. Представители национально-патриотических группировок выступали против проведения на проспекте Руставели «Марша чести» ЛГБТ-сообщества. Всю свою агрессию они проявили в отношении журналистов, вышедших освещать события.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА