Место силы: в Боржомское ущелье – за прохладой и здоровьем

Знаменитый курорт расположен на высоте 850 метров над уровнем моря. Старожилы говорят: хочешь поправить здоровье – останься здесь хотя бы на неделю.

Shutterstock/FOTODOM
17 июл 12:32

В Грузии обещают плюс 40. Местные жители и туристы торопятся в горы, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Даже днем, под лучами солнца, в Боржоми дышится легко. Температура воздуха по сравнению с Тбилиси на 8-10 градусов ниже. Это не удивительно, ведь вокруг горы и хвойные леса. Курорт расположен на высоте 850 метров над уровнем моря. Старожилы говорят: хочешь поправить здоровье – останься здесь хотя бы на неделю.

«В первой половине 19 века Боржоми уже привлекал внимание специалистов Российской империи как место, которое благодаря климату могло влиять на здоровье. Не только благодаря минеральным источникам, но и воздуху. Это идеальное место для тех, у кого проблемы с легкими», – отмечает краевед Ростом Квелиашвили.

Все дороги и тропинки в парке ведут к источнику. Там всегда многолюдно. Целебная вода бьет из подземных источников. Вкус воды отличается от той, что продается в супермаркетах и аптеках. Во-первых, она теплая, во-вторых, с особым вкусом минералов и запахом серы. Сразу пить много не стоит. Начинать курс лечения надо с половины кружки. Принимать воду нужно за час до еды.

Лучше заранее проконсультироваться с докторами. В городе много медицинских центров, где каждому подберут курс лечения и оздоровительные процедуры. Еще во времена СССР на территории Боржомского ущелья действовало несколько десятков санаториев союзного значения.

То чувство, когда ты почти в Европе

«Я помню, как сюда приезжали лечиться со всех уголков большой страны. Эта традиция сохранилась. Люди помнят те времена. Даже говорят, что и где было, как назывались санатории, помнят экскурсионные направления. Это очень приятно», – говорит руководитель департамента краевой администрации Екатерина Орджоникидзе.

Этой канатной дороге больше 50 лет. Три-четыре минуты, и из парка вагончик-ветеран поднимает пассажиров на плато. В воздухе витает аромат хвои. С высоты птичьего полета открывается вид на все ущелье. Любителям вечерних прогулок напоминают – неплохо иметь при себе теплую одежду, ведь после захода солнца здесь бывает прохладно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА